• 改革进行时:深圳登记注册实现全流程无纸化
  • 发布时间:2014年12月17日     信息来源:中国工商报

方便创业兴业 提高办事效率
深圳登记注册实现全流程无纸化

  12月1日,在深圳市市民中心新闻发布厅,深圳市中智盈投资有限公司负责人高女士从深圳市副市长、商事制度改革领导小组组长陈彪手中,领取了统一办理的营业执照、组织机构代码、税务登记证和刻章许可证。深圳商事主体登记“四证合一”进一步方便了投资者来鹏城创业兴业。

  在当天的办理登记现场,高女士仅花了不到10分钟在网上填表申请,又经过十几分钟的审核,拿到了改革前要奔走一个月才能拿到的“四证”。而市民从注册登记开始,也仅需从网上申请注册,经1到3个工作日的审批,通过则马上可在网上获得电子营业执照。

  据了解, 在实施“四证合一”之前,市场主体办理营业执照、组织机构代码、税务登记证和刻章许可证,要来回往返于商事登记部门、组织机构代码登记部门、税务部门、公安部门,大概要花费近一个月的时间。现在,深圳市市场和质量监督管理委员会与市国税局、市地税局、市公安局共同合作,开发出“四证合一”办证系统,实行全流程网上无纸化登记新模式。这是深圳市深化商事制度改革,转变政府职能,创新政府服务方式,便民利民的又一重大举措。

  据深圳市市场和质量监督管理委员会有关负责人介绍,“四证合一”具体表现为六个“合一”:表格合一,将原来的四份申请表合并成为一份“四证合一”申请表,商事主体申请人只需填写一份“四证合一”申请书,网上提交一套申请材料;受理合—,商事主体申请人将一套申请材料网上提交到商事登记部门,由商事登记部门统一受理,无须四个部门分别受理;审核合一,“四证合一”申请材料经商事登记部门网上审核后,视为同时经组织机构代码部门、税务部门和公安部门审核,无须四部门分别审核;系统合一,审核通过后,商事登记部门将相关登记信息和办理结果信息,通过“四证合一”办证系统,推送四部门共享,并共享至“深圳市商事主体登记及许可审批信用信息公示平台”供政府各部门和社会公众查阅;发证合一,商事主体申请人在指定期限内到市场和质量监管委组织机构代码窗口一次领取“四证”,无须分别到四部门领证,如不需要纸质证件,在网上就可办妥;档案合一,“四证合一”后的申请及审核材料电子档案原件只有一份,由商事登记部门统一保存,档案影像通过“四证合一”办证系统共享至其他部门,无须四部门各自保管档案原件。

  深圳市“四证合一”工作得到了广东省省长朱小丹的高度肯定。统计显示,2013年3月1日启动商事制度改革以来,截至2014年11月30日,深圳市新登记商事主体76万余户,同比增长63%;深圳市累计实有商事主体170万余户,同比增长36%。按深圳1500万常住人口计算,深圳每千人拥有商事主体113.7户,居全国首位。改革举措推动了许可审批制度改革,“四证合一”的实施,将极大地促进深圳商事制度改革的深化。

  • 相关文章