• 刘俊臣在国新办新闻发布会上指出:坚持商标注册确权与保护维权“两手抓”“两促进”
  • 发布时间:2017年04月26日     信息来源:中国工商报
刘俊臣在国新办新闻发布会上指出
坚持商标注册确权与保护维权“两手抓”“两促进”
 
    

  4月25日,国务院新闻办公室举行2016年中国知识产权发展状况新闻发布会。国家工商总局副局长刘俊臣出席会议,就我国商标事业发展现状、打击侵权假冒工作情况回答了记者提问。他表示,要坚持商标注册确权与保护维权“两手抓”“两促进”,保护商标知识产权。

  刘俊臣表示,按照党中央、国务院的部署,工商总局近年来大力推进商事制度改革,激发创业创新活力,带动了商标申请量大幅提升。“十二五”期间,我国商标申请量以平均每年近20%的速度增长。2016年,我国商标申请量达369万件,增速达28%,创历年来新高。商标申请量、注册量、有效商标注册量连续15年居世界第一。每万户市场主体拥有的有效注册商标在2016年达到1448件,平均每7个市场主体拥有1件注册商标。

  刘俊臣表示,去年以来,工商总局大力推进商标注册便利化改革,在全国设立了56个商标受理窗口、30个商标质押登记受理点,先后在北京、广州等地设立商标审查协作中心,拓宽商标申请渠道。大力推进商标注册电子化、网络化,扩大商标网上申请范围。目前商标网上申请量已占总申请量的88%,近90%的商标注册申请通过网上提交。工商总局还不断提高商标审查审理效率,商标注册申请受理通知书发放时间缩短到3个月以内,商标注册费今年4月份开始从600元降到300元,进一步降低了企业运营成本。

  刘俊臣表示,按照国务院“双打办”的统一部署,工商和市场监管部门发挥职能作用,创新监管方式,严厉打击侵权假冒行为,取得一定成果。2016年,全系统查处侵权假冒案件近5万件,已办结4.5万件,涉案金额5.6亿元,全年向司法机关移送涉嫌犯罪的侵权假冒案件293件,涉案金额1.6亿元。下一步,工商和市场监管部门将加大对侵权假冒行为的处罚力度,注重行政机关和司法机关的协同;充分发挥国家企业信用信息公示系统的作用,加强信用监管和大数据监管;突出重点领域监管,加大对农村和城乡接合部市场、网络市场等领域侵权假冒行为的打击力度。

  刘俊臣表示,工商总局正研究推动商标审查关口前移,从商标注册环节开始遏制恶意抢注行为。去年修订了《商标审查及审理标准》,明确了恶意注册行为的审理标准。下一步将按照有关规定,对涉及恶意抢注的,采取并案审理、集中审理等方式从严适用法律,从商标申请审查、商标异议、商标评审等环节入手,切实保护好驰名商标和中华老字号商标。

 
  • 相关文章