• 马正其在浙江调研:推进注册便利化改革 营造良好创业就业环境
  • 发布时间:2017年05月16日     信息来源:中国工商报

   5月11日至12日,国家工商总局副局长马正其到浙江省调研商事制度改革、企业注册和监管领域改革以及基层综合行政执法改革等情况。马正其强调,要进一步推进企业注册便利化,营造良好的创业就业环境;进一步加强事中事后监管,确保公平有序的市场秩序;进一步深化基层综合行政执法改革,全面提升基层市场监管效能。

  马正其考察了舟山市市场监管局普陀山分局、宁波市市场监管局奉化分局,详细了解商事制度改革落实情况、总局重点改革任务推进情况、基层干部队伍建设情况以及旅游市场监管情况。随后,马正其主持召开座谈会,听取浙江省局、舟山市局、宁波市局工作报告,并听取基层分局、市场监管所干部以及小微企业经营者代表的意见建议。

  马正其指出,浙江省工商局在省委、省政府的正确领导下,深入推进“放管服”工作,实施“最多跑一次”改革,加大简政放权力度,方便了群众创业就业,取得了积极成效。下一步,要做好几个方面工作:一是进一步做好注册便利化改革。通过简化市场准入手续、降低市场准入门槛,减少不必要的审批,激发市场主体活力;全面落实“多证合一”改革,推进企业登记全程电子化和电子营业执照改革,开展企业名称登记改革和企业简易注销改革。二是进一步加强事中事后监管。认真做好年报工作,通过年报,进一步摸清辖区企业经营状况,促进企业自律;坚持问题导向,全面推行“双随机、一公开”监管方式,加大监管力度;充分运用企业信用信息公示系统,促进部门联合监管。三是进一步深化基层综合行政执法改革,着力解决部门职能交叉、事权划分不科学等问题;全面加强基层干部队伍建设,着力提升基层市场监管队伍能力素质。

  马正其还考察了浙江电大工商学院,要求学院进一步整合教学资源,在现有基础上统一规划,把学院打造成培训基层市场监管干部的重要基地。

  总局企业注册局、企业监管局有关负责同志陪同调研。

  • 相关文章