• 王江平率团访问哈萨克斯坦:加强国际交流 签署合作谅解备忘录
  • 发布时间:2017年06月07日     信息来源:中国工商报

  5月31日至6月3日,国家工商总局副局长王江平率团访问哈萨克斯坦,分别与哈萨克斯坦国家经济部副部长朱曼格林·赛利克·马卡谢维奇、司法部副部长艾尔维拉·阿比卡西莫夫·艾斯莫娃举行高层会晤,并与马卡谢维奇副部长签署了《中华人民共和国国家工商行政管理总局与哈萨克斯坦共和国国家经济部竞争领域合作谅解备忘录》。

  王江平在与马卡谢维奇的会晤中介绍了中国商事制度改革情况以及反垄断法律体系和职能分工。他指出,近年来中国工商和市场监管部门不断深化商事制度改革,极大激发了市场活力,改善了营商环境,推动了大众创业、万众创新。市场主体的发展繁荣需要公平竞争的市场秩序。工商和市场监管部门一直高度重视竞争执法和反垄断工作,对各类市场主体一视同仁,充分保障当事人程序权利,确保案件调查和处理客观、公正、透明。王江平和马卡谢维奇一致认为,双方签署合作谅解备忘录,将进一步推动竞争领域深化合作,为促进两国经贸关系健康发展作出新的贡献。双方还就加强消费者保护领域合作等话题进行了交流。

  在与艾斯莫娃的会晤中,双方介绍了各自在商标知识产权领域的工作职能和进展情况。王江平指出,商标品牌是知识产权的一种重要形式,也是市场经济活力的重要指标。当前中国商标品牌事业取得了长足的发展,截至2017年3月底,中国商标有效注册量已达1293.7万件。王江平表示,中国政府重视对国内外商标的平等保护,积极推进商标注册便利化改革。截至2017年4月底,哈萨克斯坦在中国商标申请量达847件,总注册量741件。希望双方以两国加强“一带一路”倡议和“光明之路”发展战略对接为契机,进一步加强商标知识产权领域合作,为两国经贸关系发展创造良好的条件。

 

 

  

  • 相关文章