• 张茅率团访问缅甸、沙特阿拉伯和吉尔吉斯斯坦
  • 发布时间:2017年09月25日     信息来源:中国工商报

张茅率团访问缅甸、沙特阿拉伯和吉尔吉斯斯坦

签署备忘录并举行高层对话

      

 

张茅与吉尔吉斯斯坦知识产权与创新局局长多撒雷·艾斯纳里夫签署商标领域合作谅解备忘录。 □刘燕/摄

   

     9月13日至22日,国家工商总局局长张茅率团访问缅甸、沙特阿拉伯和吉尔吉斯斯坦。

  在访问缅甸期间,张茅与缅甸教育部部长苗登基举行会谈,并签署了商标领域合作谅解备忘录。张茅指出,缅甸是连接21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带的关键节点之一,两国双边经贸发展潜力巨大。作为经济发展的重要战略资源,中国商标品牌事业快速发展,商标申请量连续15年位居世界第一,有效注册量近1400万件。缅方对于中国商标品牌取得的成绩表示赞赏,并表示缅甸正在制定该国第一部商标法,希望得到中国的技术援助,帮助缅甸提高商标品牌领域的建设能力。

  在访问沙特阿拉伯期间,张茅与沙特阿拉伯商业与投资大臣马吉德·卡斯比举行高层会谈和有关领域专题研讨,并达成合作谅解备忘录签署意向。张茅表示,沙特“2030愿景”与中国“一带一路”倡议高度契合、对接前景广阔。两部门建立互联互通合作机制,有利于推进中沙经贸关系的发展。沙方赞赏中国经济尤其是在电子商务领域所取得的成就,并希望与中国加强电子商务和消费者保护领域的交流合作,进而利用电子商务促进沙特中小微企业的发展,解决就业改善民生。

  在访问吉尔吉斯斯坦期间,张茅与吉尔吉斯斯坦司法部部长艾哈迈托夫·厄本·托洛帝维奇举行高层会谈。张茅表示,工商总局持续深化商事制度改革,日均企业注册数已从改革前的6900户,上升到现在的16000户。营商环境连续三年每年上升6位。全球创新指数位列22名,成为唯一进入前25名的中等收入经济体。吉方对于我国企业注册便利化登记改革取得的成绩表示赞赏。在吉期间,张茅还与吉尔吉斯斯坦知识产权与创新局局长多撒雷·艾斯纳里夫举行高级别会谈,并签署了商标领域合作谅解备忘录。双方均表示希望在“一带一路”框架下,促进营商环境的相互了解及知识产权保护方面的合作。

  访问期间,张茅还走访了沙特工业园区,了解园区的运营模式。同时,在缅甸、沙特阿拉伯举办中资企业座谈会,并走访了中国电力建设集团在沙特阿拉伯的项目,了解企业在外经营所遇到的困难和问题。

  • 相关文章