• 中消协开通“查验宝”
  • 发布时间:2017年09月28日     信息来源:中国工商报

  上网搜索空调、抽油烟机等电器的售后服务电话,常常招致“李鬼”登堂入室,上当受骗。如何避免?中国消费者协会给您支了一招。

  9月27日,中消协正式开通售后服务电话查验宝(简称“查验宝”)服务。即日起,消费者登录中消协官方网站,点击“查验宝”,然后在搜索栏输入品牌或厂家名称,点击搜索即可查询到相应品牌的准确联系方式。目前,“查验宝”主要收集的是与消费者生命健康权关系密切的抽油烟机、灶具、热水器、空调等产品品牌维修部门的联系方式,共涉及29家企业。

  据中消协维权案例分析及有关报道,消费者被“黑维修”所害的一个重要原因,就是在需要品牌售后服务时,被社会上的不实信息所骗。甚至一些专业的维权人士也难以分清社会上鱼目混珠、真真假假的信息。

  中消协表示,此项服务完全是公益性质的,今后将不断扩大“查验宝”包含的生产商和服务商名录。