• 中央国家机关定点扶贫工作成果展开幕 工商总局定点扶贫工作成果好亮点多
  • 发布时间:2017年10月12日     信息来源:中国工商报

 

  10月10日,中央国家机关定点扶贫工作成果展开幕式在北京举行,中共中央书记处书记、中央国家机关工委书记杨晶出席并讲话,强调要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步加大定点扶贫工作力度,提高扶贫精准度和有效性,为如期完成脱贫攻坚任务作贡献。

  成果展通过大量图片、表格、数据,集中展示了中央国家机关各部门各单位开展定点扶贫工作以来的扶贫历史、工作做法、典型人物风采等,全面系统总结了30多年来,特别是党的十八大以来中央国家机关各部门各单位定点扶贫的亮点工作和突出成效。

  工商总局在现场设立了展板,从领导重视、综合展示、干部风采等方面,图文并茂地展示了工商总局定点扶贫的成果和亮点,吸引了不少参观者驻足观看。

  近年来,工商总局党组坚决贯彻落实党中央、国务院关于扶贫开发的决策部署,把定点扶贫工作作为一项重要政治任务,与工商职能紧密联系起来,切实加强对定点扶贫工作的领导,陆续采取一系列扶贫工作措施,不断提升定点扶贫工作的针对性和有效性,定点扶贫工作取得了明显成效。

  工商总局先后主办了“知名民企同江行”“知名民企泰和行”活动,达成了一批签约意向;组织举办了“黑赣藏青新五省区名优特产品展销订货会”,搭建经贸平台,支持扶贫地区优质特色产品走出去。同时,工商总局立足自身职能,鼓励扶贫地区利用商标品牌提升企业知名度和产品美誉度,扶持同江、抚远、泰和发展地理标志商标优势产业;联系电商企业支持物流进村,创建销售平台。1995年以来,工商总局先后派出13批扶贫工作组、30名干部到黑龙江省同江市、抚远县,2名干部到江西省泰和县挂职。挂职干部视驻地为第二故乡,真情帮扶,履职尽责,在招商引资、推介资源和协助当地党委和政府工作等方面发挥了较好作用。据统计,2006年至今,工商总局共投入1500多万元用于扶贫三市县基础设施建设,同时积极协调公益基金会、爱心企业开展赠书、捐物、心理辅导等关爱活动,总计捐赠近2000万元物资。

  据了解,此次以“坚决打赢脱贫攻坚战,迎接党的十九大胜利召开”为主题的定点扶贫工作成果展,由中央国家机关工委主办、中国农业发展银行协办。这也是中央国家机关按照中央要求自1986年开展定点扶贫工作以来首次举办的成果展。