• 总局市场司明确2017年工作重点
  • 发布时间:2017年02月21日     信息来源:中国工商报

以惠民生促发展为主线 持续加强重点领域市场监管
总局市场司明确2017年工作重点

    日前,国家工商总局市场规范管理司确定2017年市场规范管理、合同行政监管工作要点。总体思路是:按照全国工商和市场监管工作会议的统一部署,紧密围绕国家经济社会发展大局,深入研究重点领域市场规范管理、合同行政监管工作情况,以惠民生促发展为工作主线,以落实事中事后监管为抓手,积极采取以点带面工作方法,进一步转变监管理念、监管机制和监管方式,积极创新适应工商改革发展新要求的市场监管方法,整体推进市场规范管理及合同行政监管工作,不断提高市场监管能力,努力维护健康有序的市场秩序。
  市场规范管理方面,突出抓好4个方面工作:
  一是维护商品交易市场秩序,推动商品交易市场持续健康发展。积极贯彻落实《工商总局关于新形势下推进监管方式改革创新的意见》,研究探索新形势下商品交易市场规范管理工作方法,有效遏制销售假冒伪劣商品等违法行为,加大对违法行为的处罚力度,努力营造公平竞争的市场环境。继续配合推进城乡集市贸易管理办法等规定的立改废工作,并着手开展后续市场规范管理工作研究。
  二是完善红盾护农工作措施,切实提升工作效能。全面分析总结红盾护农开展以来的工作方法,拟定红盾护农工作指导意见;梳理农资市场假冒伪劣重点商品,突出打击重点,有效震慑违法经营者;继续组织开展部分粮食主产区、农资主销区流通环节肥料质量专项抽检;组织开展红盾护农专项调研活动;加强与主管部门的沟通联动,共同规范农资市场秩序。
  三是深入落实成品油质量升级国家专项行动要求,严厉打击销售非国五标准油品行为。指导各地按照国五标准全面开展成品油质量抽检工作,组织中西部省级局开展成品油质量专项抽检;积极开展对主要油品供应商行政指导工作,加大对销售质量不合格油品违法案件查处力度;组织开展成品油市场监管工作调研,推广成品油市场监管有效工作经验,进一步提高监管能力。
  四是巩固重点工作开展成效,持续加强重点领域市场监管。加强与野生动物保护工作主管部门的协同联动,充分发挥工商和市场监管部门在野生动植物保护工作中的职能作用。加强旅游市场协同监管,贯彻落实国务院办公厅《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》精神,针对旅游市场主要问题开展整治工作;加强对拍卖活动研究,加大对违法拍卖活动打击力度;依据职责积极配合有关部门认真开展动物疫情防控、文物、循环经济(限塑)、地图、二手车、废旧物资回收等其他市场监管相关工作。
  合同行政监管方面,以建设长效监管机制为核心,着力从以下3个方面深入推进:
  一是继续组织开展合同格式条款规范监管工作。重点查处经营者利用合同格式条款免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利的行为。指导各地选择重点领域和重点行业,特别是公用事业领域、垄断行业,开展合同格式条款规范监管,维护社会公平正义和消费者合法权益;对于在往年整治工作中已经规范过的重点行业,有针对性地组织“回头看”行动,督促经营者整改到位。
  二是深入推进动产抵押登记及信息化建设工作。指导各地按照《动产抵押登记办法》以及《企业信息公示暂行条例》的要求,快捷高效为当事人办理动产抵押登记,及时将有关动产抵押登记信息通过企业信用信息公示平台向社会公示,以维护相关权利人的合法权益;加快推进全国动产抵押登记系统建设;继续做好《动产抵押登记办法》培训工作。
  三是深入推进“合同帮农”工作。指导各地发挥职能作用,巩固和完善“合同帮农”机制,为农民和涉农企业提供法律咨询、合同示范文本、纠纷调处等服务,推动农村现代化建设,促进农业发展、农民增收。
  2017年,市场司将积极适应新形势新要求,加强业务条线干部培训,不断提高队伍履职能力;组织召开各项专题会议,强化地方工作经验交流;加强工作指导,深入推进市场规范管理和合同行政监管各项工作。

  • 相关文章