• 国家企业信用信息公示系统建设工作推进会议在京召开
  • 发布时间:2017年03月22日     信息来源:中国工商报
    3月21日,国家企业信用信息公示系统建设工作推进会议在京召开。会议回顾总结了公示系统建设工作,交流各地经验和做法,分析形势和任务,部署安排今年全面建成公示系统的各项工作。国家工商总局党组成员、副局长马正其出席会议并强调,要举全系统之力扎实推进公示系统建设工作,不断加强系统运用和管理,确保公示系统高质量全面建成并发挥应有重要作用,为深化商事制度改革、推进“放管服”改革提供有力支撑。
  马正其指出,近年来在有关部委和地方党委政府的重视支持下,总局及各省区市工商和市场监管部门认真落实国务院的决策部署,系统建设招法实、成效实,信息归集路径广、覆盖广,协同监管和联合惩戒制度严、措施严,推动公示系统建设取得重要阶段性成果。2017年是公示系统建设的决胜之年,要继续围绕“一网归集、双向服务”的总体目标,坚持统筹规划、整体推进,不断优化完善“一个中心、两个门户”,打造应用更加丰富便捷、信息更加全面准确、运行更加稳定高效的公示系统。
  马正其强调,公示系统建设要做到“四个坚持”:必须坚持“全国一盘棋”,准确把握今年公示系统建设目标,做好顶层设计,加强统筹协调;必须坚持完善系统功能,提升信息公示便利化水平,加大信息系统整合力度,拓展协同监管应用能力;必须坚持抓好数据建设,强化数据质量建设,加强大数据应用,规范数据管理;必须坚持夯实基础建设,提升系统管理自动化水平,完善信息化基础支撑环境,保障公示系统的信息安全。法人库项目建设是公示系统建设的重要基础和支撑,要加快法人库项目中央和地方立项审批,加大推进力度,提升建设水平。
  马正其强调,要秉持“用字当头、主动开放、以用促归、以用促建”的理念,提升公示系统运用和管理的能力水平,积极争取各级政府对企业信息公示工作的领导和支持,强化协调协作,规范运行管理,形成分工明确、协调有力的工作格局。要夯实涉企信息归集共享的工作基础,确保应归尽归,畅通归集渠道,扩大覆盖范围。要强化对信用监管的有力支撑,以“公示”促进企业履责诚信,不断深化协同监管,以用促建落实部门联合惩戒,形成企业自治、行业自律、政府监管、社会监督的共治格局。
  马正其就落实下一步工作提出四点要求:一是加强组织领导,健全工作机制,在本地党委政府的统一领导下,建立齐抓共管的工作机制,确保思想认识、组织领导、工作任务、工作措施、资金投入、推动落实逐一全部到位。二是加强组织实施,严格责任制度,按照“谁主管谁负责、谁牵头谁协调”原则,扎实推进各项工作开展。三是加强监督考核,抓好检查落实,确保各项任务件件有着落、事事有成效。四是加强应用培训,实现培训工作的全覆盖、无遗漏,利用各种形式对公示系统建设及应用工作进行广泛宣传,营造良好的舆论氛围和社会环境。
  此次会议为期一天半,全国31个省区市工商和市场监管部门分管领导、企监处和信息中心负责同志参加会议并进行分组研讨。
  • 相关文章