• 改革进行时:浙江桐庐全国首推个体工商户自助登记
  • 发布时间:2017年06月19日     信息来源:中国工商报

  编者按

   国家工商总局5月5日印发关于开展个体工商户登记制度改革试点工作的通知(工商个字〔2017〕68号),决定辽宁省、江苏省、浙江省、河南省、广东省、重庆市、四川省、陕西省工商局自6月1日至12月31日开展个体工商户登记制度改革试点。日前,浙江省桐庐县先行先试,率先推出个体工商户自助登记,在“最多跑一次”路上再做减法。

  

    6月14日上午,在浙江省桐庐县行政服务中心自助服务区内,90后周春凯在一台个体工商户自助服务机上自行完成了一家鞋店的设立登记,拿到了全国首份全流程自助登记打印的个体工商户营业执照,开心地说:“没想到现在办营业执照这么方便!”截至当天中午,已有4份自助登记打印营业执照发出。

  个体工商户自助登记平台是桐庐县市场监管局自行研发的,依托移动互联网、电子签名、人证比对等技术,集个体工商户名称自主申报、设立、发照、变更、注销、存档等功能于一体的全自助登记系统。如果说,之前注册资本认缴制、企业登记全程电子化等商事制度改革举措主要是企业受益,那么个体工商户登记制度改革无疑是使改革的春风吹向了个体工商户这个体量最大的市场群体,也为下一阶段商事制度改革的进一步深化积累了经验。

  “通俗地说,个体工商户自助登记就是申请人仅需通过自助服务机或APP即可自行完成登记并打印营业执照,不需要在窗口等待排队,不需要提供经营场所证明等纸质申请材料,从而真正实现了个体工商户的快准入、快退出。”桐庐县市场监管局相关负责人介绍。

  相比以往的个体工商户注册登记模式,桐庐县市场监管局进一步简化名称、住所登记手续,推出了名称自主申报、经营范围自主勾选、住所经营场所承诺登记等多项改革措施。申请人可以通过平台进行名称自主查询、比对、判断、申报,无须到窗口现场进行名称预先核准,登记时只需填写载明经营场所地址的信息申报表,无须提交任何场所证明材料。简单地说,这种新的登记模式只要一张身份证即可完成自助登记拿到营业执照,避免了申请者往返跑、补材料、排队等的情况。

  自助登记操作起来会不会很麻烦?桐庐县个体工商户自助登记平台最大化地精简填报事项,删减重复填报内容,自动导入身份信息,实现填写内容的最简化和标准化,一般在5分钟内即可完成整个设立、变更、注销登记过程。申请人进入平台后,仅需根据提示引导,通过名称申报、人证比对、信息填报、电子签名四步即可完成自助登记。收到审核短信后,申请人便可在服务机上自行打印营业执照。

  据了解,自助登记并不等于可以随心所欲超出限制登记,前置许可及法律法规禁止的行业的设立排除在自助登记范围之外。为防止操作人员与实际身份不符,桐庐县市场监管局引进了身份证识别系统和认证识别系统。身份证读卡器快速读取、导入身份证信息,人证比对系统确认身份信息的有效性、真实性,身份证和人脸比对一致后才能进入申报流程。同时,系统引入市场主体经营场所禁设区域,通过负面清单形式告知申请人,避免禁设区域内违规登记情况发生。

  市场监管部门还将通过电话、信件、现场核查形式对自助登记个体工商户进行规范检查,登记的经营场所与实际情况不符的将被列入经营异常名录。提交虚假材料骗取注册登记的,将面临处罚甚至被撤销注册登记或吊销营业执照。

  “个体工商户自助登记手机APP马上也将与大家见面,欢迎广大个体工商户使用。”桐庐县市场监管局相关负责人表示。

  • 相关文章