• 砥砺奋进的五年:国家工商总局扶持个体私营经济发展综述
  • 发布时间:2017年09月29日     信息来源:中国工商报

风劲水阔好扬帆

——国家工商总局扶持个体私营经济发展综述

 

    党的十八大开启了全面深化改革的征程,为商事制度改革提供了有力支撑,为个体私营经济发展创造了广阔空间。

  五年来,国家工商总局认真贯彻落实党中央、国务院各项工作部署,进一步深化商事制度改革各项举措,全面推进工商登记制度改革,扶持小微企业发展,指导全国各级工商和市场监管部门以商事制度改革统领全局,努力营造有利于个体私营经济发展的准入环境、公平竞争的市场环境、优质高效的服务环境,使个体私营经济驶入持续、快速、健康发展轨道,成为推动我国经济发展的重要力量。

  截至2017年上半年,我国私营企业达2497.08万户,较去年同期增长20.94%,注册资本155.1万亿元,同比增长40.92%;个体工商户6153.97万户,同比增长10.45%,资金数额达48744.39亿元,同比增长21.30%。随着个体私营经济的发展,私营企业和个体工商户成为吸纳就业的主渠道,平均每户私营企业可带动8人就业,每户个体工商户可带动2.8人就业。

  转变职能“放管服”  推进改革显身手

  百姓便利创业、群众灵活就业,个体经济与社会民生息息相关。涉及个体工商户的相关政策如何才能惠及民生?

  今年7月10日,李克强总理在陕西省自贸试验区杨凌片区视察期间,称赞陕西工商微信办照“这项改革让群众不跑腿就能办事”,嘱咐“放管服”要刻在大家心里,最后体现在群众评价中。截至目前,陕西省通过工商登记注册全程电子化系统核发电子营业执照6782份。

  改革,改出发展活力。

  今年5月,工商总局下发《关于开展个体工商户登记制度改革试点工作的通知》,在辽宁等8个省(市)开展个体工商户登记制度改革试点,从放宽登记条件、简化登记流程、改革管理制度等6个方面对试点工作进行了部署。同时,总局印发通知,在5个省开展个体工商户、农民专业合作社登记全程电子化试点;在个体工商户“两证整合”基础上,全面推进个体工商户“多证合一”工作,确保广大个体工商户也能同企业一样享受到“多证合一”改革成果;深入推进个体工商户、农民专业合作社年报及年报抽查工作,强化信用监管。

  “这项改革真是省事又省心。”湖北省孝感市市民周常祥这样评价。他计划在城区开超市,到辖区工商所填写一张申请表后,现场就拿到了个体工商户营业执照。

  改革为个体工商户带来便利,群众的称赞体现出“放管服”的成效。

  多措并举重引导  服务小微促发展

  作为中国经济的毛细血管,铺天盖地的小微企业如何成长为国民经济的大动脉?

  商事制度改革以来,小微企业数量井喷,工商部门在扶持小微企业发展中作用凸显。近年来,工商总局认真落实国务院出台的扶持小微企业发展的一系列优惠政策,抓紧制定配套措施,不遗余力帮助小微企业“活下来”“活得好”。

  今年5月,工商总局印发《关于深入推进“放管服”多措并举助力小型微型企业发展的意见》,要求各地整合工商各项职能,围绕准入环境、市场环境、成长环境等方面主动作为,努力增强小微企业的获得感。

  依托小微企业名录,全国工商和市场监管系统拓宽服务渠道,多措并举为小微企业提供优质服务。工商总局与银监会联合印发《关于开展“银商合作”助力小微企业发展的通知》,推动商事制度改革成果惠及广大小微企业,缓解小微企业融资难、融资贵状况。截至目前,小微企业名录集中公示中央和地方扶持小微企业的政策文件6000多件,提供申请扶持导航2000多项,访问量已达1.5亿人次。山东工商在全国开部门合作应用小微企业名录先河,会同人社部门出台文件,落实创业带动就业补贴政策;青海工商提请省政府召开小微企业名录建设协调推进会,19个部门形成联席会议机制;江西工商对小微企业名录与该省创业咨询一点通系统进行融合升级改造,建设综合创业服务平台……

  立足职能优环境  投身“双创”促就业

  重庆市国家级贫困村凉风村被称为“空心村”“鸡窝村”。当地工商部门因地制宜打造精准扶贫微企梦乡村,发展微企172户,带动下岗煤矿工人、返乡农民工等1200余人就业,全村旅游综合收入达2138万元,使贫困村变成富裕村。

  良策力行,打破发展桎梏;环境优化,激发市场活力。

  这背后,工商和市场监管干部洒下了辛勤汗水。为做好促进就业创业工作,工商总局认真贯彻落实中央更加积极的就业政策,按照国务院就业工作部际联席会议的部署,以促进大众创业、万众创新为重点,进一步优化营商环境,落实就业重点人群的扶持措施,引导鼓励失业人员、高校毕业生、残疾人、退役士兵、返乡农民工等重点人群创业就业。

  春风过处万物生。党的十八大以来,个体私营经济沐浴春风结出累累硕果。未来五年,党的十九大指引方向,风劲水阔,个体私营经济迎来更加广阔的发展前景。全国工商和市场监管干部改革步伐坚定有力,探索创新砥砺前行,为创业创新者擘画新的蓝图。

 

 

  

  • 相关文章