• 台州发布消费满意度指数
  • 发布时间:2015年12月21日     信息来源:中国工商报

  “台州市消费满意度综合指数为84,市场消费环境等级为良。”12月7日,浙江省台州市市场监管局正式发布11月份台州市消费满意度指数,其中家用汽车的质量问题和定金纠纷居投诉数量之首,“双十一”过后网购服装鞋帽投诉增多。

  “每月5日左右,我们通过报纸、电视等媒体向社会发布消费满意度指数,为消费者提供一个能够实时了解消费市场商品和服务状况变化、规避消费风险、增强消费维权意识的渠道,也为宏观经济分析、政府部门决策和行业发展提供数据依据。”该局局长戴国富说。该指数的发布,为消费者提供了消费导向,为监管部门提供了问题导向,是经营者自我警示的指标。

  据了解,台州市消费满意度指数填补了该市市场消费环境数据统计的空白。该指数是举报投诉处理中心综合运用12315平台积累的消费者咨询、投诉、举报、建议和处理消费投诉、查办举报案件数据及第三方调查数据,采用季度移动平均和年度移动平均两者相结合的统计技术,通过数学模型计算而获得的衡量该市消费市场商品质量、服务状况、消费者满意程度的一个重要指标。

  台州市消费满意度指数由综合指数和分类指数组成。综合指数是在各种商品和服务类别分类指数基础上,加入第三方调查数据,科学设置一定比例和权重计算所得;分类指数选取与消费者日常生活密切相关的汽车、手机、家电、服装、食品、餐饮等6个商品和服务类别。根据当月消费满意度指数,市场消费环境被分为优、良、一般、差和很差5个等级。

  “如果某个类别商品和服务的消费满意度指数持续走低,我们将对行业的经营者进行行政约谈,督促各经营者提高产品和服务质量。”该局消保分局局长吕力介绍说,“根据指数的变化,我们确定市场监管和维权执法的工作重点,并针对一些存在突出问题的商品和行业,组织专项整治行动,使消费维权由事后受理和调解处理为主向事前防范为主转变。”

  • 相关文章