• 湖北兴山“五进”办法多效果好
  • 发布时间:2015年12月24日     信息来源:中国工商报

  今年以来,湖北省兴山县工商局围绕“携手共治 畅享消费”主题,采取组织共建、企业共建、景区共建等方式,大力推进12315消费者维权网络建设。截至目前,该局共受理消费投诉101件,共调处99件,调处率达95%,为消费者挽回经济损失31.12万元。

  组织共建,延伸维权站点。该局与兴山县委组织部联合下发《关于加强“一会两站”规范化建设的通知》,聘请各部门有一定法律知识基础的党员担任维权联络员,并将工作情况纳入党组织年终考核。目前,全县已聘请“一会两站”、12315“五进”维权党员115名。

  企业共建,优化整合资源。该局主动与兴山移动公司协调沟通,把12315“五进”维权网点与移动公司服务站建设合二为一,共同开展12315“五进”维权站和移动通信服务工作,在商场、超市、企业、市场、景区各共建一个12315“五进”联络站,实行12315“五进”联络站与企业服务站的整合,两块牌子、两套业务,一班人马、一岗双责,实行共建、共享、共赢。

  景区共建,营造放心环境。该局通过与景区的协调,在旅游景区设立12315“五进”维权站和消费纠纷调解工作室,建立消费纠纷调解管理制度,配备专兼职维权工作人员,就近调解消费者投诉。该局通过建立县局、工商所、景点三级维权网络,做到旅游景区消费者维权“三不出”,即投诉、受理、纠纷调解处置不出景区,努力把消费纠纷化解在源头。

  • 相关文章