• 在线完成消费和解 及时查看投诉结果 淮海经济区开通掌上315消费维权微信平台
  • 发布时间:2016年01月05日     信息来源:中国工商报

  日前,由江苏省徐州市工商局、徐州市消费者协会牵头,淮海经济区核心区其他城市枣庄、济宁、商丘、淮北、宿州、连云港、宿迁消费者协会共同参与开发的淮海经济区消费维权微信平台正式开通。

  据了解,消费者通过使用微信搜索“hhzs315”公众账号,即可添加关注。遇到消费纠纷时,消费者可点击“消费投诉”——“我要投诉”进入投诉界面,按照要求填写表格后提交,就可以完成投诉。系统后台将消费者投诉信息直接分流给相关企业,并发送短信告知企业客服人员。企业客服人员登录平台查看投诉单,与消费者主动和解。如和解失败,可以直接在线申请消协介入调解。消费者可以查询处理进度,系统也会向消费者发送满意度回访。同时,该公众号还将发布消费警示、比较试验报告、投诉典型案例、消费知识教育和消费维权工作宣传等。

  为保证微信平台的长期有效运行,淮海经济区核心区八市还制定了一系列保障措施。如八市的消费者协会签订了淮海经济区核心区消费维权公约,明确各方权利义务,推进公约落实,加强合作交流沟通,定期通报工作情况;八市企业代表制定了淮海经济区核心区入网企业维护消费者权益承诺,强化企业责任意识、社会意识、维权意识,形成营造跨区域消费的良好环境;八市消费者协会建立淮海经济区核心区消费维权联席会议制度,总结评估合作情况,研究部署合作重点,联席会议每年举行一次,由各方轮流主持;八市消费者协会还商请第三方代表(消费者代表、企业代表、法律工作者、媒体工作者、有关专家学者等群体)对微信平台运行情况进行检查考核、评估评价。

  徐州市消协相关负责人说:“遇到消费纠纷,消费者现在可以拿起手机,随手拍照,实时收集证据,将问题上传至淮海掌上315消费维权微信平台,就能得到及时处理。这是我们适应移动互联新趋势,在维权形式日趋多样的新常态下推出的维权便利化举措,将有效解决维权固定证据难、处置效率提升难、拨打12315电话难的维权‘三难’问题。”

  • 相关文章