• 甘肃提高12315制度化规范化法治化水平
  • 发布时间:2016年02月02日     信息来源:中国工商报

  原来垂直管理的体制取消后,如何适应新变化、新要求,进一步做好12315消费维权工作?甘肃省工商局日前印发新修订的《甘肃省工商系统12315工作规则》(以下简称新《规则》),不断提高12315消费维权工作制度化、规范化、法治化水平。

  据悉,新《规则》是甘肃省工商局从深入贯彻依靠消费拉动经济增长、优化消费环境的要求入手,根据新《消法》《甘肃省消费者权益保护条例》等法律法规,经反复征求基层及相关业务单位的意见、建议并充分采纳和吸收,对2011年印发的《甘肃省工商系统12315工作规则》作了修订和完善。

  新《规则》坚持全省工商系统集中受理的工作模式,在省局12315指挥中心保留了全省范围内的案件登记、分派、督办、回访以及数据统计和信息分析等职能。

  新《规则》以工作流程为主线,突出7个特点:界定投诉举报管辖范围,明确责任主体,避免实际工作中的推诿扯皮现象;明确省工商局12315指挥中心定位,中心主要对收到的投诉进行记录、分派、督办和回访等工作;严格处理消费投诉时间,明确了有管辖权的工商部门应当自接到消费者投诉之日起7个工作日内予以处理并告知投诉人;强化事中事后监管措施,有效利用消费者投诉案源信息,增强打击侵权违法行为的有效性;在“督办回访”工作中,修改了原《规则》中两次回访的规定,作出了三次回访的新规定,给省局、市州局和县级局赋予不同的工作要求,力争借助各级政府的力量提升12315工作效能;引导消费纠纷源头治理,增强企业自律意识,建立和解机制;强调工作保障,对12315工作制度、人员培训、系统设备管理等提出了明确要求。

  • 相关文章