• 南京“3·15”活动日首开在线服务
  • 发布时间:2016年03月16日     信息来源:中国工商报

  “开始!”随着江苏省南京市工商局副局长王之熙一声令下,南京市工商局“3·15在线服务”通过该局官网、官微、官博在行政执法指挥中心大厅正式开始。一时间,敲击键盘的“噼啪”声不绝于耳,“我刚买的手机好像是别人用过的,怎么维权?”“网购的电视机不满意,7天能退么?”一条条投诉咨询不断地从网络汇集到指挥大厅的屏幕上,工作人员紧张埋头处理。

  3月15日,南京市工商局、市消费者协会依托市工商局官网,开设“3·15消费投诉咨询在线服务日活动专区”网页,通过互联网传播渠道,宣传消费维权知识,收集消费维权工作建议,征集维权志愿者,并实时接受消费者的投诉、咨询等。当天的“在线互动”从上午9时持续到下午5时。为保障当天在线回复的准确和高效,市工商局、消协特别组建了一支由30多人组成的消费维权专家组,成员分别来自市工商、质监、食药监等行政部门和行业协会、律师事务所、南师大法援中心,以及大型商场、网上商城、快递行业和移动通信行业。在线服务分为“省市联动”“市局官网”和“掌上消协”三部分,分别处理来自省消协西祠胡同维权专版、市工商局维权专版和掌上消协等渠道的消费投诉和咨询。专家组成员可通过大屏幕实时查看投诉情况,并给予解答。

  正在处理投诉的消协工作人员王芙蓉介绍说,在线服务的优势在于:有效服务时间更长,多名消费者可同时开展咨询投诉;投诉受理更规范,回复更及时;投诉实现网络快速分流,对受理的投诉,工商、消协内部将通过12315投诉软件直接分流到各区消协、基层分会,外部将通过E通3·15、掌上消协流转到各相关被诉企业。

  • 相关文章