• 上半年为消费者挽回经济损失近一千五百万元 内蒙古突出重点办结消费投诉
  • 发布时间:2016年08月17日     信息来源:中国工商报

  今年上半年,内蒙古自治区工商和市场监管部门12315系统共接到消费者咨询、投诉、举报、建议77060件,同比增长12.3%。其中,投诉举报48922件。截至目前,投诉举报办结率95.7%,投诉共涉及争议金额1.61亿元,为消费者挽回经济损失1494.8万元。

  在商品大类投诉中,投诉量排前五位的分别是服装鞋帽1519件、交通工具1321件、通信产品1168件、家居用品939件、家用电器705件。其中交通工具类由2015年上半年第三位上升为第二位,且投诉量明显增长,同比增长36.5%,投诉的问题主要是家用汽车及零部件的质量、售后服务、销售合同及汽车贷款合同等争议。其他投诉量变化明显的商品大类主要有通信产品、首饰和房屋。通信产品投诉量近3年来首次出现下降,上半年投诉量1168件,同比下降11%;首饰上半年投诉量248件,同比增长58%,投诉的问题主要是存在褪色、变色、变形、产品与宣传不符、以假充真等;房屋上半年投诉量134件,同比增长36.7%,投诉主要集中在延期交房、无法提供“五证”等合法手续、房屋设计和配套设施与约定不符等合同争议问题。

  在服务大类投诉中,投诉量排前五位的分别是电信服务709件、餐饮和住宿服务679件、美容美发洗浴服务552件、保养修理服务443件、互联网服务380件。五大类服务投诉量较上年同期相比均有不同程度增长,其中餐饮和住宿服务投诉量增长幅度最大,同比增长112.9%,投诉的问题主要有消费安全、格式合同、收费不合理、预付消费纠纷等方面;其次是互联网服务,投诉量同比增长93.9%,投诉的问题主要有互联网宽带的实际运行带宽与约定不符、运营商故障维修服务不到位、消费者选择宽带运营商受限等。

  • 相关文章