• “放心消费在浙江”网站上线
  • 发布时间:2017年08月16日     信息来源:中国消费者报

  7月3日,浙江省政府全面实施“放心消费在浙江”工作联席会议办公室、浙江省工商局会同吉利控股集团有限公司、银泰商业(集团)有限公司,在杭州联合举行“放心消费在浙江”社会共创共建发布会。会上,“放心消费在浙江”官方网站正式开通上线。通过该网站,消费者可对所有放心消费示范单位进行多维度精准查询、24小时全天候监督,监督企业是否做到“货真价实、质量安全、服务优质、纠纷快处”,真正实现放心消费在浙江。

  据了解,根据浙江省委省政府“放心消费在浙江”行动决策部署,到2020年,浙江全省要培育发展放心商店、放心网店、放心餐饮、放心市场、放心景区等各类放心消费示范单位2万家,基本覆盖全省消费主要领域和主要场所。“放心消费在浙江”官方网站由此产生。该网站服务于全省放心消费创建工作,可实现三大核心功能。

  登录网站首页,消费者可直观地看到全省放心消费示范单位的最新公示情况,和各地放心消费示范单位的地区分布情况;可以实现按“五类放心”类型、放心单位地区、放心商品类别等多维度精准查询;详细获知按条件检索出的每一家放心消费示范单位的店面概况、经营类型、经营环境、经营地址等基本情况,便于消费者就近按需消费。如果是放心网店,则直接将网址链接到网络购物平台。网站还将引入地图GPS定位功能,消费者所处位置附近的所有放心店均能在地图上直观呈现。

  企业通过网站首页右侧的放心消费申报端口进行网上注册、申报,对照放心标准签署《放心消费承诺书》,可全程实现无纸化、网络化申报。当地市场监管部门初审、消费义工实地消费体验、第三方专家评估后,面向社会大众进行统一公示。整个过程体现了申报便利化和社会参与度,放不放心最终由消费者说了算。

  社会公众可以通过网站对所有公示的放心消费示范单位进行24小时全天候监督,监督企业是否做到“货真价实、质量安全、服务优质、纠纷快处”,特别是对企业承诺的无理由退货制度进行实地消费感受。所有放心消费示范单位实行动态管理和实时退出。根据规则,企业存在7种违规行为或不履行承诺行为,实行一票否决退出。

  网站还将引入投诉快速处理功能,所有上网的放心消费示范单位一旦有消费纠纷,消费者可以在网上快速投诉。对于有效消费投诉,企业必须在3天内自行和消费者实现快速和解,纠纷处理率必须达到100%。

  在当天的发布会上,吉利集团、银泰百货作为从浙江起航并植根于本土的两家民营企业,带领旗下在浙门店,围绕当前的消费维权卡点、难点,作出公开放心消费社会承诺。“期待更多厂商自发加入‘放心消费在浙江’建设,也期待全省各级工商和市场监管部门更新理念,革新消费维权方式,从以往更多侧重于纠纷调处、质量抽检、执法办案、消费警示等末端着力,向更加注重于调动生产者、经营者主体责任落实的源头作为。”浙江省工商局局长冯水华说。