• 北京市工商局深入推进放心消费创建活动
  • 发布时间:2017年10月20日     信息来源:消费者权益保护局

   10月18日下午,在党的十九大隆重召开之际,北京市工商局召开视频会议,就“学习贯彻十九大精神,深入推进放心消费创建活动”进行专题部署。市局和各分局消保、市场、商品、12315、宣传等部门,市、区消协,全市各工商所参加视频会。此次会议对北京市工商局日前出台的《关于进一步推动“两项维权制度”落实深入开展放心消费创建活动的意见》进行了解读,对放心消费创建活动的具体工作安排进行了部署。市局党组成员、副局长方葆青主持会议并讲话。

  会议指出,深入开展放心消费创建是落实《“十三五”市场监管规划》和工商总局相关部署的重要措施,有助于全面优化首都消费环境,更好地发挥消费对首都经济发展的拉动作用,不断提高人民群众的幸福感和获得感。

  会议要求,首都工商各部门要把放心消费创建活动作为贯彻落实十九大精神的实际行动,强化组织领导,细化工作措施,确保放心消费创建活动的每项工作按要求、分步骤稳步推进、落实到位。一是高度重视,切实增强责任感。要站在推进国际一流和谐宜居之都的高度,认识放心消费创建活动的重要性。按照习近平总书记在报告中指出的“要完善促进消费的体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用”的要求,立足首都实际,坚持“首善”标准,深入开展放心消费创建活动。二是结合不同地区的实际情况,统筹已开展的各项消保工作,丰富充实放心消费创建活动的内容,推动各项消费者权益保护工作的落实,同时充分发挥典型企业的示范效应,推动区域和行业消费环境优化。三是注重沟通协调,加强与商务、质监、食药监、旅游、价格等部门的沟通,共同研究解决消费维权工作中的突出问题,积极对接文明城区、食品安全城市、卫生城市创建等活动,切实形成放心消费创建工作的合力。四是在创建活动中运用好习近平总书记在报告中多次提到“共建共享”方法,切实抓好放心消费创建活动的宣传工作,强化社会的参与和监督,提高消费者和经营者对开展放心消费创建活动的知晓度、认同度、参与度,努力营造人人参与创建活动的浓厚氛围。

  (北京市工商局消保处供稿)