• 京津冀工商及市场监管部门签订消费维权一体化平台战略合作协议
  • 发布时间:2017年10月27日     信息来源:消费者权益保护局

为深入贯彻党的十九大精神,不断满足人民日益增长的美好生活需要,以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,10月26日,北京市工商行政管理局与天津市市场和质量监督管理委员会、河北省工商行政管理局共同签订《京津冀消费维权一体化平台战略合作协议》。国家工商总局消费者权益保护局副局长李艳明参加签约仪式并讲话。

根据协议,三地将整合12315热线,搭建综合接诉平台,实现三地“消费维权热线一号通”;建立统一消费维权工作机制标准,实现跨区域消费争议快速解决构建数据共享分析机制,实现消费维权数据互联互通互用。三地还将在提升京津冀消费环境建设水平的其他方面开展广泛深入的合作。

国家工商总局消费者权益保护局副局长李艳明表示,实现京津冀消费维权一体化,提 高京津冀地区消费维权整体效能,是深入学习贯彻十九大精神,落实区域协同发展战略的具体举措,将对区域协同发展起到积极的推动作用。

《京津冀消费维权一体化平台战略合作协议》的签订,是从消费者权益保护的角度落实推进京津冀协同发展这一重大战略的务实之举、利民之措,标志着三地在贯彻落实《京津冀协同发展规划纲要》精神,共同营造京津冀安全放心绿色消费环境方面又迈出了实质性的一步。北京、天津、河北三地工商和市场监管部门将在工商总局、三地党委政府的领导、支持下,齐心协力、不断创新、优势互补、共谋发展,推动三地协作向更高水平、更深层次、更宽领域发展。

 

(北京市工商行政管理局供稿)