• 北京市工商局开通掌上快速和解维权平台“北京消费投诉”APP
  • 发布时间:2017年12月15日     信息来源:北京市工商行政管理局

   为深入贯彻党的十九大精神,解决消费者与经营者沟通不畅难题,按照国务院新时代“互联网+政务服务”创新要求,北京市工商局探索完善在线投诉及维权机制,于12月14日正式开通在线快速和解维权平台“北京消费投诉”APP。至此,以热线电话为基础的北京工商12315体系实现了维权渠道全覆盖。

  “北京消费投诉”APP通过打造消费争议快速和解平台,将有意愿主动解决消费纠纷的经营者吸纳其中,为他们与消费者之间搭建一座高效、快速和解之桥。消费者通过APP投诉的信息,将直接分转至企业,工商部门全程参与监督,最大限度促进企业和消费者自行和解。同时,消费者还可在线随时查看处理进度,企业反馈办理结果后进行结果确认及服务评价。目前,开通快速和解的企业达到1081家,其中包括了京东、亚马逊、当当、国美、苏宁、物美等多家知名电子商务企业、大型商场和连锁超市。 

  此外,“北京消费投诉”APP还提供了消费月历、消费导航、消费知识等多个特色服务功能。 

  “北京消费投诉”APP的上线运行,实现了消费者指尖上的维权。下一步,北京市工商局将进一步丰富和完善“北京消费投诉”APP的内容和功能,不断提升北京消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度。