• 广西凭祥:创新机制充分发挥联合调解室作用
  • 发布时间:2017年12月18日     信息来源:中国消费者报

   近年来,广西壮族自治区凭祥市工商局全面落实科学发展观,大力推进12315规范化建设,严厉打击销售假冒伪劣商品和服务消费领域侵害消费者权益的违法行为,消费维权工作取得新的成效,为维护社会和谐稳定,促进经济平稳较快发展发挥了积极作用。

  切实做好12315消费者投诉举报维权服务工作,维护消费者合法权益。

  在受理消费者举报中,工作人员以热情、礼貌、公正、高效的工作态度,做到事事有着落,件件有回音。在处理消费者举报的时候,做到“受理投诉快、出勤行动快、调查查处快、信息反馈快”。据统计,今年共受理消费者投诉举报75件,案值136.45万元,成功调解45件,依法终止调解15件,投诉举报不属实或无法调解15件,挽回经济损失22.5万元。

  稳步推进12315规范化建设和消费维权机制建设,消费维权公共服务水平进一步提高。

  大力推进12315中心规范化建设。根据崇左市工商局的统一部署,凭祥市工商局建立了12315消费者投诉举报中心,配备了工作人员及相应的设备,完善工作流程。崇左市局派发的消费者投诉情况直接在12315中心平台分流至到县工商局转发处理,日常的消费者投诉也在投诉中心进行受理和处理,既有利于工作的集中管理,也方便了群众投诉。

  加快12315社会消费维权网络规范化建设步伐。在积极扩大“一会两站”和12315“五进”基础上,积极运用“全国‘一会两站’和12315‘五进’名录管理系统”进行消费维权管理。截至目前,凭祥市工商局共建立54个消费维权服务站,共受理投诉47件,其中双方和解37件,和解率78.72%。7月7日,凭祥市专为老年人服务的消费教育基地在凭祥市老干局挂牌成立,这是继2016年在凭祥狮子山社区之后设立的又一个老年消费教育基地。

  建立健全12315维权工作制度。一是制定了《12315消费者投诉举报中心工作规则》,重点对12315工作机构、工作职责、工作流程、工作制度、工作要求等方面进行规范。二是加强对基层12315工作的业务指导和检查,加强12315中心以及工作联系点的上下沟通,通过消保内网推广好的经验做法,及时指导各所进一步完善各项工作制度。充分利用12315贴近群众、贴近基层的优势,及时了解民情民意,公开政务信息,有力地保护了消费者的合法权益。

  积极开展流通领域商品质量监管和有关服务领域消费维权工作。

  凭祥市工商局继续加强流通领域市场质量监管力度,于今年10月份在全市范围内开展了流通领域LED灯、化妆品、日用品、室内装饰材料等11个商品质量抽检工作。

  凭祥市工商局还积极开展服务领域消费维权工作。在全市范围内开展了整治利用合同格式条款侵害消费者合法权益专项行动,有效地规范了企业经营行为,维护了消费者的合法权益。共检查涉及合同格式条款的重点行业3个(次)、检查企业41家(次),收集涉嫌不平等格式合同条款28条,印发各类宣传材料300份,约谈企业10家,改正不平等格式合同条款5条,下达责令整改通知书3份。

  扎实开展消费教育和消费引导工作,积极做好“3·15”宣传咨询服务活动。

  目前,凭祥市有红木企业447户,个体经营户2099家。红木产业已经成为推动凭祥经济发展的一大“引擎”。凭祥市工商局根据这一实际情况,以及市委市政府做大做强红木产业的工作要求,积极引导红木企业诚信经营,守法经营,创建了全区第一个红木著名商标“好家思”商标,达到以品牌带动红木行业质量、品位提升的目的。同时,凭祥市工商局印制、发放了红木辨识宣传材料3000份,便于消费者辨别红木产品,起到了良好宣传效果。

  充分发挥浦寨联合调解室作用,创新社会矛盾化解机制。

  凭祥市浦寨边境贸易区内经济活跃,人员流动频繁,产生大量的买卖合同、运输、消费等边贸纠纷。2012年以来,为了创新边贸点社会矛盾化解机制,在市委、市政府的领导下,凭祥市工商局联合凭祥市法院、公安边防大队、南山工业园管理委员会、司法局等部门成立浦寨联合调解室,扎实推进人民调解、行政调解、司法调解工作,在边境一线构建了“三位一体”的大调解工作体系,做到综治推动、诉调对接、多元化解的有效结合,形成了有效化解社会矛盾的新格局。

  浦寨联合调解室开创了社会管理创新工作,把法律服务下移到边境一线,联合调解室平台通过举办中越边民和客商法律讲座、开展法律咨询和联动调解,让他们在家门口就能享受到便捷的司法、行政服务,降低解决纠纷的成本,将矛盾纠纷解决在初始和萌芽状态。

  据统计,2011年以来,浦寨联合调解室成功调解案件共328件,涉案金额达1300多万元,接受中越边民、客商法律咨询2000余人次,组织商会人员举办法律知识讲座20余次,涉及消费维权方面的案件共计57起,成功调解案件57起,挽回经济损失413万余元。