• 山东宁阳开展春节市场“放心消费”百日行动
  • 发布时间:2018年02月06日     信息来源:中国工商报网

  为切实做好春节期间市场监管工作,维护节日市场秩序,营造放心消费环境,山东省宁阳县市场监管局从2017年12月15日起在全县开展春节市场“放心消费”百日行动,确保节日市场繁荣稳定。

    以节日商品为重点,集中打击制售假冒伪劣商品行为。该局以服装鞋帽、儿童玩具、家用电器、生活用纸等为重点商品,严厉打击“傍名牌”、商标侵权、虚假宣传和质量违法行为,及时掌握违法线索,维护企业和消费者的合法权益。 突出重点区域,强化商品交易市场规范管理。该局以大中型商场超市、农村大集、批发市场和农贸市场为重点场所,深入开展“放心消费在市场”活动,对商品交易市场经营秩序进行集中整治;增加和提高检查频次及密度,强化商品质量监管,严厉查处欺客宰客行为,确保各类市场的规范有序、文明经营。加大执法力度,加强服务领域消费维权。根据春节期间各类服务需求旺盛的特点,该局紧紧围绕“放心消费”创建工作,持续开展以故意拖延履行或者无理拒绝履行“三包”责任,不履行非现场购物七日无理由退货义务,无合理理由收取或者拒不退还预收款、押金、保证金等费用,侵害消费者个人信息和维修服务5大类消费领域侵权行为为重点的整治行动,严厉打击相关违法违规行为,主动预防和及时化解消费纠纷;加大对利用店堂告示、广告宣传、会员卡、贵宾卡等减轻经营者责任、加重消费者义务违法行为的查处力度,严厉查处利用合同格式条款侵害消费者权益行为。 充分利用大数据监管手段,加大网络消费侵权打击力度。该局利用山东省工商局网络交易监管平台,以服装鞋帽、儿童老人用品、家用电器、消费类电子产品等重点消费品和农村电商、在线旅游服务为重点,打击侵权假冒、虚假宣传、刷单炒信等不正当竞争行为。 严格节日值守,提高消费投诉举报处理效果。该局统筹安排12315投诉举报处理值守工作,按照法定程序和时限处理消费者诉求;在本地大型企业、知名商场建立消费维权直通车机制,提高消费纠纷和解率;发挥消费投诉举报数据对监管执法的引领作用,针对元旦、春节期间多发的消费投诉问题,及时发布消费警示;结合《山东省消费者权益保护条例》的贯彻落实,以供水、供气、供热、供电等垄断性行业为重点,对发生投诉举报较多的违法企业坚持盯紧靠上,及时启动“诉转案”机制,查处一个、震慑一批。