• 重庆微企发展势头良好上半年新发展4万余户,带动和解决就业近19万人
  • 发布时间:2016年08月05日     信息来源:中国工商报

  重庆市工商局全面贯彻落实市委市政府工作部署,按照“放开、减负、解难、引导”八字方针,积极引导大众创业、万众创新。上半年,全市新发展微型企业4.67万户,带动和解决就业18.92万人,发放创业补助资金0.78亿元;全市累计发展微型企业49.25万户,带动和解决就业337.76万人,发放创业补助资金41.17亿元。

  重庆市工商局认真履行牵头微型企业发展的工作职能,不断创新工作思路,先后建成重庆市微型企业发展网、“微企助”手机客户端,实现全程网上审批、网上公示,自动留痕。今年以来,该局加大大数据运用力度,对小微企业实施精准扶持。今年年初,市局牵头建成小微企业大数据监测中心(一期),通过构建大数据体系实现小微企业信息整合,形成地域、行业、人群、带动投资、吸纳就业等多维度可视化数据产品,为提高小微企业扶持准确度,科学分析小微企业发展状况,提供了数据实证基础,现已归集相关数据信息2500万条。

  为进一步畅通创业创新扶持政策“最后一公里”,提升扶持资金的使用效率,今年3月,重庆市工商局联合市财政局等相关部门探索财政补助资金发放新模式,向符合后续扶持项目行业规定的微型企业发放创业券,截至目前累计发放创业券1402张。在6个区县试点建立创业公共服务平台,提供企业申请到营业执照打印“一条龙”服务,实现“学生创业不出校门、市民创业不出社区、农民创业不出村镇”,打通创业服务的“最后一公里”,共指导创业者提交扶持申请7000余人次。在全市重点人群创办的21.98万户鼓励类微型企业中,已有1.4万户成长壮大为中小企业。

  另据悉,该局联合大渡口区政府打造的重庆市“双创”微企梦工场,拟于8月上旬开园营业,现已签约入驻企业100余户。同时,该局还将联合沙坪坝区政府打造大学生微企梦花园,联合万盛经开区政府打造精准扶贫微企梦乡村。

  • 相关文章