• 吉林出台三十一条新政策促就业稳就业
  • 发布时间:2016年09月02日     信息来源:中国工商报

  近日,吉林省政府下发《关于进一步促就业稳就业的若干政策措施》,大学生创办电子商务企业可集群注册,大学生创办企业名称登记可以使用“创新工场”名称,创业担保贷款额度进一步提高等31条政策力度大、含金量高。

  据悉,吉林省将加快民营经济发展拉动就业,在市场准入、融资、公共服务、降税减负等方面制定政策措施;落实好支持小微企业发展有关政策,激发民间投资活力,扩大民营经济规模总量,创造更多就业岗位。

  根据新出台的措施,吉林省将鼓励拥有百万元固定资产、就业人数13人以上、人均年营业收入45万元以下的劳动密集型企业吸纳就业;对年度就业人数增长5%以上和吸纳就业人员中高校毕业生占50%以上的企业申报扩大产能和技术改造项目,通过省中小企业和民营经济发展引导资金给予优先重点扶持。

  吉林省还将积极推进创业带动就业,加大创业担保贷款力度。创业担保贷款额度在原有规定5万元、8万元、10万元的基础上,分别提高到15万元、18万元、20万元。同时,吉林省加大省级创业专项资金对创业创新的支持力度,2016年投入1.2亿元,主要用于高校毕业生创业基金补助、初创企业补贴、创业平台建设补贴、创业培训及创业能力提升补助、创业活动补助。

  围绕战略性新兴产业、制造业、现代服务业、文化创意产业、“互联网+”、电子商务等领域,吉林省将加快创业孵化基地建设,全省创业孵化基地力争每年新增就业岗位1万个以上。2016年,该省还将新建20个省级农民工返乡创业基地,每个基地带动就业300人以上;新认定10个以上省级大学生创业园。

  在促进高校毕业生就业方面,吉林省也推出一些新措施。除了与省外公共就业服务机构签订招聘合作协议,建设一批省级大学生就业创业实训基地和虚拟仿真实验教学中心之外,该省还要求放宽大学生创业准入条件,放宽企业名称登记、场所登记等方面的限制,允许大学生创办的企业使用“创新工场”“创业咖啡”“众创空间”等名称,经营范围中可以使用国民经济行业规范用语以外的新兴行业用语,支持高校提供固定场所作为大学生创业的经营场所(住所)办理工商登记,鼓励大学生创办的电子商务企业开展集群注册,进一步降低创业成本。

  • 相关文章