• 栽好梧桐引凤来 浙江出台支持海外高层次人才投资创业意见
  • 发布时间:2016年09月22日     信息来源:中国工商报

  浙江省工商局近日联合相关部门制定出台《关于支持海外高层次人才在浙江投资创业的若干意见》。《意见》在免除相关登记材料、简化申办手续、降低名称登记条件、提高技术出资比例、支持企业做强做大等五方面给予便利,吸引海外高层次人才来浙投资创业。

  免除相关登记材料方便外国和港澳台人士申办企业。为方便外国和港澳台地区的高层次人才在该省投资创业,避免重复审查,浙江省工商部门认可省人力社保厅颁发的浙江省海外高层次人才居住证,允许投资者将其作为身份证明直接申办外资企业的工商登记,免除投资者提交主体资格证明或身份证明应经其当地主管机关公证后送达我国驻该国使(领)馆认证等材料要求。

  简化国外定居人士申办企业手续。随着海外高层次人才回归,浙江省工商部门按其特点推出更为简便的工商注册办法。工商部门依据《浙江省海外高层次人才居住证管理暂行办法》,针对长期在国外定居,取得外国永久居住权,但仍持有中国护照的海外高层次人才,允许按照内资企业进行登记,并进一步简化登记材料提交。

  降低名称登记条件。浙江省工商局在《企业名称使用“浙江”字样管理办法》中,对浙江省内企业冠省名的具体条件如最低注册资本限额等作出了明确的规定。考虑到海外高层次人才的特殊性并根据省委、省政府《关于深化人才发展体制机制改革支持人才创业创新的意见》文件精神,特别对海外高层次人才在浙江投资创业企业放宽冠省名条件。对新设立或变更登记的企业,投资人中有拥有浙江省海外高层次人才居住证的,取冠省名不设最低资本注册资本(金)限额(法律法规另有规定的除外),同时企业变更名称不受一年的期限限制。

  鼓励多种出资方式。为支持大众创业,《公司法》取消了非货币出资的比例限制,货币资金不多的高科技或技术人才理论上可以百分之百以知识产权或专业技术直接出资创办企业。为支持海外高层次人才来投资创业,浙江省工商部门支持其全部以技术或知识产权出资创办企业,且该企业非货币出资比例不受限制。

  支持企业做强做大。考虑到海外高层次人才在浙江投资创办的企业,由于处于初创期,成立时间较短、相比老企业规模也不是很大,虽然是高科技企业,但很多硬性指标上显示不出优势,因此在部门的一些资质认定或荣誉评比中往往被忽略。对于一年一度的省知名商号、省著名商标的认定,浙江省工商部门将考虑海外高层次人才创办企业的特殊性,在依法的前提下予以政策倾斜,同时鼓励海外高层次人才做强做大企业,支持其在浙江投资设立的企业申报驰名商标,为其申报尽可能提供相应的方便。

  • 相关文章