• 用心做好“放管服”全力支持“小个专” 河南工商铺就返乡“创业路”
  • 发布时间:2016年12月20日     信息来源:中国工商报

  今年以来,河南省工商局认真贯彻落实国务院、省政府关于服务农民工创业就业相关决议精神,结合实际,充分发挥工商职能作用,积极推进服务创新,拓宽服务渠道,提高服务质量,努力改善农民工就业环境,为农民工返乡创业提供有力保障。

  据了解,今年上半年河南省个体私营经济从业人员和雇工人数达1055.72万人,同比增长16.3%,其中新登记个体私营企业从业人员和雇工人数达115.23万人,同比增长12.2%。个体私营经济新增就业人员占全省新增城镇就业人口的比重超过90%,在拉动就业的同时,为改善民生、维护社会和谐稳定作出积极贡献。

  促进农民工自主创业是解决农民工问题的治本措施。河南省工商部门充分发挥登记注册的职能作用,返乡农民工从事农产品加工、贩运,经营小旅店、小饭店、理发店等,创办合伙企业、独资企业或农民专业合作社,一律不受注册资本数额限制;凡是国家法律法规未明确禁止进入的行业和领域,都允许返乡农民工参与投资。该局开辟农民工创业绿色通道,对返乡农民工申办个体工商户,创办合伙企业、独资企业或农民专业合作社的,一律免登记类、证照类等有关行政事业性收费。

  该局鼓励新注册企业大量吸纳农民工,尽可能多地扩大农民工就业容量;鼓励、支持返乡农民工兴办农民专业合作社,允许跨行政区域申办农民专业合作社,在行政区划之外开展经营活动的,允许办理农民专业合作社分支机构;鼓励、指导农产品生产、加工企业建立“公司+协会+农户”新型合作模式,方便返乡农民工在家门口实现再就业。全省各级工商部门通过举办返乡农民工就业创业洽谈会,为农民工牵线搭桥。工商部门还充分利用登记注册信息,结合当地特色产业,指导返乡农民工创业,帮助其选择前景好的创业项目,并积极协助当地政府建立返乡农民工创业基地,对进入创业基地兴办企业的农民工提供上门办照服务。

  今年以来,河南省各级工商部门以建筑、加工制造、流通和餐饮服务以及其他行业中曾有拖欠农民工工资行为的企业为重点,加大对拖欠农民工工资用人单位的检查和处罚力度,把拖欠农民工工资作为企业不诚信的行为记录下来,情节严重的,列为监管工作的重点。对被许可部门取消许可的,工商部门责令其限期办理变更登记或注销登记,逾期不办的,依法吊销营业执照;对恶意拖欠、情节严重的,依法责令停业整顿,直至吊销营业执照。同时,工商部门把好职介机构准入关,配合相关部门严厉打击“黑职介”,为农民工就业创造良好的社会环境。

  “作为市场监管和行政执法的政府职能部门,工商部门肩负着市场主体准入、监管和服务的重要职责,做好农民工工作特别是帮扶农民工就业、创业以及维权和服务,是我们的使命所系和职责所在。”河南省工商局党组书记、局长马林青说。

  • 相关文章