• 四川中小企业为社会提供80%就业机会
  • 发布时间:2017年01月11日     信息来源:中国工商报

  四川在推进中小企业发展中,始终坚持问题导向,着力加快结构调整,推进转型升级,有效释放中小企业内生动力和发展活力。目前,四川省中小企业总户数达到413.4万户(含个体工商户和农民专业合作社),占企业总数的99%以上。今年1至10月,规模以上中小微工业企业达1.32万户,从业人员218.4万人;实现主营业务收入22499.2亿元,利润1267.6亿元,分别增长10.7%和12.96%。中小企业对全省GDP的贡献率达60%以上,提供了80%以上的就业机会,成为全省稳增长、调结构、保就业、增效益的重要支撑和最具活力的经济增长点。

  据了解,“十二五”期间,四川紧紧抓住全国首批试点建设中小企业公共服务平台网络的契机,将全省中小企业服务体系建设水平推上了一个新台阶。一是瞄准中小微企业需求,发挥互联网技术优势,加快建设“互联网+中小微企业创新创业服务平台”,打造开放式、多元化、全流程化的中小企业服务生态圈。二是按照“政府支持平台、平台集聚资源、资源服务企业”的原则,以“一枢纽多窗口”中小企业服务平台网络为纽带,带动一大批优质服务资源实现聚集、合作和共赢,形成互为支撑、互为补充、有机统一的“三圈层服务体系”格局。三是以“双创”和中小企业服务为主线,通过实施小微企业创新创业三年行动计划、打造中小企业服务联盟、组建“双创”导师团队、企业需求精准对接等措施,让专业化服务机构的服务触角延伸到市州、区县、园区和集群,让广大中小企业找得到、用得起低成本、便利化、全要素的服务。

  针对下一步工作,四川省民营经济发展办公室相关负责人表示,四川省将秉持创新发展理念,围绕推进大众创业万众创新、“互联网+”和中小微企业发展工作,坚持问题导向,聚焦环境、资源、能力和服务四大核心,深入推进实施中小企业服务体系“四大工程”,即服务环境优化工程、服务资源聚集工程、服务能力提升工程、服务精准对接工程,助力中小微企业转型升级、加快发展。

  • 相关文章