• 加大地理标志保护力度促进区域经济发展高级研修班在深圳举办
  • 发布时间:2015年12月08日     信息来源:中国工商报

  12月3日至7日,由人力资源和社会保障部委托国家工商总局举办的加大地理标志保护力度促进区域经济发展高级研修班在深圳国家工商总局行政学院举办,70名来自全国工商、市场监管部门从事商标注册和管理工作的专家型人才以及部分涉农部门、社会知识产权研究学者参加研修班。

  地理标志商标是重要的知识产权。地理标志的注册和运用,对于贯彻落实中央一号文件,深入实施国家知识产权战略,提高农产品附加值,促进农民增收、农业增效,促进区域经济发展具有重要作用。截至2015年10月底,我国累计注册地理标志2897件,其中外国地理标志83件。

  本次研修班主题突出,重点是结合2015年商标中心工作和主要任务,有针对性地研究地理标志保护与区域经济发展重点难点问题。授课教师来自国家工商总局商标局、国家知识产权局、北京市高级人民法院、西南政法大学、中国社科院和世界知识产权组织北京办事处,具有较高的法律专业素养和丰富的案件审理或执法经验,他们围绕《商标法》框架下的地理标志保护、地理标志司法保护的新进展、知识产权战略实施前沿问题、地理标志保护制度的国际新趋势、地理标志的行政保护、地理标志保护促进区域经济发展等课题开展专题授课。培训班还邀请了地理标志商标注册人作经验介绍,受到学员的欢迎。

  据悉,本次研修班采取自学调研与集中研修相结合,理论学习、课题研究与工作交流相结合的方式,开展了分组讨论、现场观摩、大班交流等教学活动,引导学员结合工作实际深入研究重点难点问题,广泛交流实践经验。

  通过学习和交流,学员们对新《商标法》施行后的地理标志注册和保护工作有了进一步理解,对地理标志与区域经济发展之间的关系有了更深的认识。学员们纷纷表示,培训班内容丰富、安排合理,是一次难得的学习机会,此次培训学到的知识将为今后更好地开展地理标志工作服务地方经济发展提供理论支撑。

  • 相关文章