• 胶州“一白一黑”引领商标兴农
  • 发布时间:2015年12月22日     信息来源:中国工商报

  眼下正是大白菜收获的季节,在山东省胶州市,6万亩的大白菜陆续进入菜市场,均价每公斤0.2元。然而,在一些商场超市和专卖店,有一些礼盒包装的大白菜,售价为每棵20元~60元不等。这些礼盒上印有地理标志证明商标标识和“3·15”防伪编码的大白菜,就是享誉全国的胶州大白菜。

  胶州大白菜以纤维细、口感好、营养高著称,至今已有上千年的栽培历史。在注册地理标志证明商标以前,胶州当地大白菜种植面积仅有几百亩,迟迟打不开市场。为发掘地方特色农产品,提高农产品附加值,胶州市市场监管局引导胶州市大白菜协会注册了胶州大白菜地理标志证明商标,使胶州大白菜走上了品牌化发展道路。目前,胶州大白菜的种植面积达6000亩,年产720万棵,年产值达14.6亿元。

  在胶州大白菜创牌成功的基础上,胶州市市场监管局又主动发掘“里岔黑猪”这一地方历史上有名的农畜产品,指导其注册了地理标志证明商标,为胶州市培育了“一白一黑”两个地方品牌名片。

  在这两件商标成功案例的基础上,下一步,该局还将帮助当地大相家粉条、和睦屯西瓜、北梁蜜桃等特色农产品注册地理标志证明商标。

  按照以商标品牌促进农产品加工龙头企业发展的思路,胶州市市场监管局积极推行“企业+农户+商标”经营模式,发展壮大地域特色产业集群。近年来,柏兰、品品好等涉农商标被认定为驰名商标,胶河源、春明等商标被认定为山东省著名商标,而商标持有企业也逐步发展成为胶州市农产品种植、加工龙头企业。

  目前,胶州市有涉农商标1000余件,地理标志证明商标2件。全市农副产品商标品牌呈现蓬勃发展局面,为促进农业增效、农民增收发挥了重要作用。

  • 相关文章