• 张茅在世界地理标志大会上强调:推进地理标志工作助推“一带一路”建设
  • 发布时间:2017年06月29日     信息来源:中国工商报

 

  国家工商总局局长张茅宣读国务院总理李克强贺信。并在会上作主旨演讲。□栗世民/摄

  

   6月29日上午,国家工商总局与世界知识产权组织联合举办的世界地理标志大会在江苏省扬州市隆重开幕。国家工商总局局长张茅出席开幕式并演讲,他强调国家工商总局将以此次世界地理标志大会为契机,扎实推进地理标志工作,加强国际合作交流,助推“一带一路”建设。

  张茅代表国家工商总局向出席会议的各位来宾表示热烈欢迎,并向关心、支持中国商标品牌事业发展的世界知识产权组织表示衷心感谢。

  张茅指出,近年来,国家工商总局按照国务院“简政放权、放管结合、优化服务”的改革要求,大力推进商事制度改革,充分激发了市场的活力和创造力。随着市场主体的快速增长,中国商标品牌事业发展迅速。商标注册便利化改革成效显著,今年以来日均新增商标申请达1.16万件,截至5月底,中国有效注册商标总量达1322.24万件,平均7个市场主体拥有1件注册商标。商标专用权保护力度不断加大,推进商标监管方式创新,加强商标信用监管,为商标品牌竞争营造了良好环境,有力地促进了经济社会创新发展。

  张茅介绍,国家工商总局不断加大对地理标志和农产品商标的保护力度,在推动运用地理标志和农产品商标开展精准扶贫,促进农民增收、农业增效,助力贫困地区绿色发展方面,取得了显著成效。截至2017年5月,地理标志商标注册达3615件,比2007年(301件)增长了11倍。据统计,一半以上的地理标志成为区域经济支柱产业,地理标志商标对当地就业、居民增收和经济发展的综合贡献率和影响程度超过30%。

  张茅强调,地理标志独具特色的地域优势和历史文化,必将在“一带一路”建设中发挥重要作用,促进世界各国的贸易往来、文化交流和经济发展。国家工商总局将深入贯彻落实李克强总理重要指示和王勇国务委员重要讲话精神,扎实推进地理标志工作,加强国际合作交流,助推“一带一路”建设。一是加强地理标志商标注册工作。进一步畅通地理标志商标注册“绿色通道”,加大对地理标志商标恶意抢注的打击力度。二是加强对地理标志商标运用的指导工作,充分发挥地理标志区域品牌的引领作用,推动区域经济发展。三是加强地理标志保护维权工作,严厉打击地理标志商标侵权假冒违法行为,加强对知名地理标志商标的协同保护。四是加强地理标志商标宣传工作,增强社会各界的地理标志意识,加强地理标志文化研究,推动地理标志文化成为国际交流新亮点。

  张茅表示,将一如既往支持世界知识产权组织开展工作,继续保持和发展与世界知识产权组织的良好合作关系,密切与各国知识产权界的沟通联系,共同努力推动全球知识产权事业发展。

  世界地理标志大会是世界知识产权组织的重要会议,每两年举办一次,旨在促进各国对有关地理标志问题的交流,促进国家与国际层面有关地理标志问题的解决,加深各国对地理标志的作用及其对促进经济和贸易发展的重要性的认识,提高利用商标和地理标志促进经济发展的水平。此次大会是继2007年中国首次举办世界地理标志大会后,再次在中国举办。

  为期3天的会议中,会议代表将围绕地理标志的经济社会状况、地理标志的管理、地理标志的现在与未来等议题进行深入探讨。大会期间,31个省(区、市)的88件地理标志产品将进行展览展示,会议外宾代表还将实地考察“扬州漆器”“鲁垛乱针绣”地理标志产品。

  出席大会开幕式的还有来自美国、欧盟、韩国、印度、南非等近60个国家和地区及国际组织的代表,最高人民法院、公安部、农业部、商务部、海关总署、质检总局、食药监总局、北京市高级人民法院、江苏省政府的有关领导,以及来自全国各省(区、市)工商局及部分县(市)人民政府,地理标志企业或协会的代表约300人。