• 小标志的大作为——工商和市场监管部门地理标志商标精准扶贫工作记
  • 发布时间:2017年08月30日     信息来源:工商行政管理半月沙龙

 

 

   别看地理标志商标是一枚小小的标志,它可是与“三农”联系最为密切的知识产权,既能直接促进农民增收、农业产业结构调整和新农村建设,切实推动精准扶贫;又能促进贫困地区通过生态农业开发实现可持续发展,直接体现“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念;还能弘扬中华民族传统文化、树立文化自信,可以说能从物质和精神两个层面推动精准扶贫。正因如此,工商总局将地理标志商标工作作为商标改革工作的两个抓手之一,继3月28日在福建宁德召开地理标志商标富农工作座谈会推广“宁德经验”后,于8月25日又在江苏淮安召开全国工商和市场监管部门地理标志商标精准扶贫经验交流会,总结推广“淮安经验”。 

    

  淮安经验特色鲜明 

  截至2017年7月,我国地理标志商标注册达3712件,淮安市地理标志商标注册数量达116件,在全国334个地级行政区中排名第一。 

  116件地理标志商标领跑全国,成为精准扶贫助推器 ,首要的是政府重视与扶持,而工商部门主动争取政府支持,协调相关部门共同发力是关键。经过多年的努力,在市政府牵头下,工商、农委、扶贫办、粮食等部门群策群力、主动作为,淮安已经将地理标志打造成为引领淮安农民脱贫致富的“金字招牌”:“盱眙龙虾”品牌价值达169.91亿元,雄踞全国淡水产品品牌价值榜榜首;“淮安红椒”被选为2011年消费者最喜爱的中国农产品区域公用品牌...... 

  打造“金字招牌”,塑造品牌,淮安有意识有思路有举措。江苏省淮安市副市长顾坤在淮安会上发言时指出,淮安市全方位拓宽地标产业链条覆盖面,打造区域公共品牌;不断放大地标工作格局,加强品牌宣传,推动淮安地标国际化。 

 

  记者观摩盱眙龙虾时,就强烈感受到盱眙县围绕“小龙虾”做足“大文章”。从养殖、贩运到烹饪,盱眙龙虾已经形成了一条非常完整的产业链,并且带动了餐饮、文化、会展、电子商务、物流等相关产业发展,同时还催生了独具特色的盱眙龙虾创业学院,目前全县从事与龙虾相关的行业人数已超10万,每8个盱眙人中就有1人从事龙虾产业,龙虾品牌价值、产业规模双超百亿。为宣传盱眙龙虾而连续17年举办的盱眙国际龙虾节,已经形成中国地方节庆中唯一的“四国联动,六地联办”格局,让盱眙龙虾名扬天下。伴随着供应链优化、产业升级的角逐,盱眙紧扣农业供给侧结构性改革,进一步保护和利用“盱眙龙虾”地理标志商标品牌,走出了一条虾稻共生的新路径,如今“稻在水中长,虾在稻下游”的生态自然美景在盱眙随处可见。 

  品牌的塑造离不开强力的打假维权保护。为建立“盱眙龙虾”等地理标志产品价值长久保护机制,淮安市建立“名、特、优、稀”农副产品地标资源库,引导地理标志商标注册人引进防伪技术,统一防伪标码,并以上网、电话可查询等方法防范假冒行为;市、县工商(市场监管)部门与江苏省盱眙龙虾协会一起赴浙江、上海等地开展执法保护行动,有效维护了商标持有人的合法权益。 

   

  地标扶贫亮点纷呈 

  “淮安经验”和“宁德经验”,是工商和市场监管部门开展地理标志商标注册、运用、管理、保护工作,促进“三农”经济发展的缩影。近年来,工商和市场监管部门不断探索适宜本地的地理标志商标精准扶贫做法。今年评选的地理标志商标精准扶贫典型案例涉及的地市,除了宁德和淮安,还有湖北恩施土家族苗族自治州、宁夏吴忠、山东临沂平邑县、新疆巴音郭勒蒙古自治州、四川广元、安徽六安、陕西汉中和浙江杭州。 

  

   这些地方的地理标志商标工作各有亮点,例如:湖北恩施“利川功夫红茶”地理标志商标注册后,利川县建立了“三条监管线”,乡镇领导班子、村组干部和茶农组成属地监管线,工商、农业及食药监组成部门监管线,企业建立内部质量监管线;宁夏吴忠按照“宜种则种、宜养则养、宜工则工”的原则,引导贫困村贫困户科学选择脱贫致富渠道,截至去年底,脱贫户数达到51.04%,脱贫人数达到50.55%;山东临沂平邑县综合规划地理标志产品连片种植基地的路、水、电等基础设施配套建设,推行规模化、标准化种植,既改善了群众的生产生活条件,又提高了广大群众的种植技术和脱贫能力;新疆巴州的若羌县把加强“若羌红枣”地理标志商标专用权保护作为工作重点,以“一线二网”为依托,强化商标执法网络建设,并与阿里巴巴、唯品会等采购批发平台建立长期的合作关系,大力推进网络打假维权活动;四川广元将着力保护生态环境、发挥生态优势,以全域旅游为统领,以生态康养为特色,全力推动集观养、居养、文养、食养、医养于一体的生态康养融合发展,建设中国生态康养旅游名市,打造“绿色广元、康养之都”;安徽六安建立地理标志商标注册申报协同机制,加强农业、地方志办公室、工商质监(市场监管)、科技、财政、食品药品监管等部门的业务协作。 

  工商和市场监管部门积极作为成效显著,地理标志商标工作得到了国务院领导的充分肯定。王勇国务委员在2017年世界地理标志大会上指出:“我们通过实施地理标志商标专用权的制度,扩大了地方名优土特产品的市场美誉度,促进了优势特色产品的成长壮大,更好地满足了广大消费者对高品质农副产品和工艺品的需求。同时,也推动了我国的精准扶贫、旅游开发、特色小城镇建设等相关经济社会发展。” 

   

  期待工作新进展 

  在深入推进商标品牌战略进程中,商标局将地理标志商标精准扶贫工作作为一项重要抓手,必将迎来商标改革工作新发展。在淮安会上,工商总局商标局党委书记、副局长崔守东表示,商标局将按照王勇国务委员和工商总局张茅局长指示要求,以商标注册便利化改革为契机,以商标专用权保护为重点,以实施商标品牌战略为抓手,全面推进商标注册管理体制改革,充分发挥品牌引领作用,积极推进地理标志商标精准扶贫工作,促进农产品品牌建设,助推“三农”和区域经济发展。 

  首先,将继续加强注册工作,进一步畅通地理标志商标审查“绿色通道”, 打击将地理标志恶意抢注为普通商标的行为,为地理标志商标精准扶贫工作的开展奠定坚实基础。其次,将协调各方加强运用管理,引导地方政府将资金奖励转向扶贫效益,指导注册人完善管理制度,引导涉农企业和农户在规范生产的同时走“科技兴农”道路,增强地理标志产品的竞争力。另外,将建立健全打击地理标志商标侵权假冒工作机制,引导注册人和使用人建立自我防范机制,推动相关部门建立地理标志保护多元共治的工作格局,确保精准扶贫效果落到实处。还将加大宣传力度,针对不同人群采用多层次的宣传方式,充分发挥地理标志在区分不同消费品质上的作用,在全社会营造尊重地理标志知识产权、运用地理标志商标促进“三农”发展的良好氛围。 

(记者:田英  摄影:卢克余)