• 以会代训 全面推进 吉林强化“双随机、一公开”监管
  • 发布时间:2017年01月09日     信息来源:中国工商报

  近日,吉林省政府推进职能转变协调小组办公室与吉林省工商局举办“双随机、一公开”监管工作培训会,中省直52个厅局350多名相关负责同志参加了培训会。

  培训会上,吉林省政府职能转变协调办相关负责人对全省推广“双随机、一公开”工作动员讲话,省工商局局长张克介绍了“双随机、一公开”工作,并就下一步工作进行安排。省工商局企业处干部对该省“双随机、一公开”综合监管平台进行演示,为各部门参训人员讲解“双随机、一公开”综合监管平台的使用方法。参训人员进一步提高了对“双随机、一公开”这项工作重要性的认识。

  据悉,去年12月,省政府明确由省工商局作为牵头部门,负责统筹推进全省“双随机、一公开”监管。按照省政府要求,省工商局对“双随机、一公开”监管工作任务进行梳理,为全省全面实施“双随机、一公开”做了大量前期准备工作。

  据了解,吉林省政府要求各部门在1月底前全面完成“一单、两库、一细则”的制定并报省政府,汇总后由省工商局通过国家企业信用信息公示系统(吉林)向社会公布。全省将根据2017年度抽查计划,在保证公正和效率的前提下,合理确定“双随机”抽查的比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民;探索开展跨部门联合抽查,于今年6月底前由省软环境办、省法制办研究制定跨部门联合抽查办法,年底前初步实现“名单一次性抽取、人员一次性选派、检查一次性完成、结果一次性公示”,达到对企业“一次抽查、全面体检、集体会诊、综合施策”的目的;实现“双随机、一公开”抽查与信用监管联动,积极推进“双随机、一公开”抽查与社会信用体系相衔接,建立健全市场主体诚信档案,推动各部门开展联合惩戒,实现“一处违法,处处受限”;建立“双随机、一公开”联席会议机制,办公室设在省工商局。

  张克表示,该局将切实承担起牵头部门职责,充分发挥工商和市场监管部门数据源头的作用,积极为各部门开展“双随机、一公开”抽查提供数据和信息推送服务;全力建好“双随机、一公开”综合监管平台,为全省抽查工作做好技术支撑和保障;加强部门间沟通协调,调度汇总上报有关情况,及时解决有关问题,确保年底前“双随机、一公开”监管在各行政执法领域全面推开。

  • 相关文章