• 天津实施跨部门“双随机”抽查联合检查
  • 发布时间:2017年01月10日     信息来源:中国工商报

  近期,按照天津市政府办公厅《关于开展2016年度市场监管“双随机”抽查联合检查活动的通知》,天津市市场和质量监督管理委员会依托“天津市市场主体联合监管系统”实施随机抽取企业、随机抽查检查人员的“双随机”抽取,2016年度“双随机”联合检查全面进入现场检查阶段。

  为做好此次“双随机”抽查联合检查工作,天津市重新梳理了“双随机”联合检查事项,形成了《天津市“双随机”联合检查事项清单》,合计169个大项、459个小项,涉及全市35个市级行政机关。更新了执法检查人员数据库,共包含全市市、区两级404个部门的8986名检查人员,相比2015年增加93%。

  2015年“双随机”联合检查,在全市信用风险分类为“良好”的企业中随机抽取2511户,合计检查监督项目45166个,其中对3707项发现的问题责令整改,203户企业被列入经营异常名录。

  与2015年度相比,本次“双随机”共计抽取2797户企业,按照企业的不同信用风险分类逐步加大抽取比例,尤其是“失信”和“严重失信”企业,抽取比例分别为3%和100%。目前,2797户被检查企业的名单、记载检查内容和检查人的“双随机”联合检查记录表已经下发到全市各区,各区政府正在组织相关部门按照检查计划实施联合检查。

  天津市市场监管委相关负责人表示,国务院办公厅《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》和国务院去年10月14日常务会议,要求在各部门单独实施“双随机、一公开”检查的基础上,加快推动跨部门联合检查,减少对企业的不合理干扰。天津实施跨部门“双随机”抽查联合检查,走在全国前列。

  • 相关文章