• 江西大力推动“双随机、一公开”监管
  • 发布时间:2017年01月12日     信息来源:中国工商报

  近年来,江西省工商局坚持放管结合,全面推行“双随机、一公开”跨部门联合检查,大力推进市、县一级综合行政执法,运用大数据等推动监管创新,构建起以法治为基础、企业自律和社会共治为支撑的市场监管新格局。2015年7月至今,江西省工商局已开展“双随机”抽查检查13次,抽查检查企业3.8万户。

  据了解,该局制定了随机抽查事项清单,确定了工商和市场监管部门的随机抽查事项清单,建立了随机抽查对象和执法检查人员名录库。依托国家企业信用信息公示系统(江西),该局采用随机摇号等方式,从名录库中随机抽取检查对象和执法检查人员,实现在线随机选择检查对象和执法检查人员,并对随机抽查做到全程留痕、责任可追溯。同时,该局将抽查情况及列入经营异常名录结果均依法及时向社会公布,并纳入国家企业信用信息公示系统(江西)。

  2016年11月,该局积极协调省国税局、省地税局,联合对企业年报中的涉税信息进行核查。据统计,在历次“双随机”抽查中被列入经营异常名录企业共11426户。对于在“双随机”抽查中形成的抽查检查、企业经营异常名录等信息,已全部共享至国家企业信用信息公示系统(江西),并运用大数据等手段实施部门间联合惩戒。目前,已有数十户失信企业因被列入经营异常名录失去了相关投标或表彰资格、52户企业被取消江西省著名商标认定资格、16户企业被取消2015年度江西省“守合同重信用”单位称号,有效地实现了企业“一处违法,处处受限”,取得良好的信用监管效果。

  • 相关文章