• 北京清理长期停业未经营主体
  • 发布时间:2017年01月18日     信息来源:中国工商报

  1月16日从北京市工商局了解到,去年北京市工商局对连续两年未年报未纳税的企业和个体工商户开展清理工作,共吊销各类经营主体58850户,其中企业38889户、个体工商户19961户。

  据北京市工商局负责人介绍,长期停业未经营主体过多,既挤占社会资源、增加行政成本,又导致经济户口数据失真,不利于政府掌握地方经济实际情况,影响政府客观科学决策。2016年年初,北京市工商局依据现行法律法规主动采取措施,开展相关调查取证工作,为最终实施吊销处罚做好准备。全市各工商分局与辖区税务部门沟通,针对两年以上未年报未纳税的企业和个体工商户进行现场核查。去年5月,国家工商总局、税务总局联合印发《关于清理长期停业未经营企业工作有关问题的通知》。北京市工商部门立即开始清理工作,启动相关吊销工作程序。

  北京市工商局下一步将会同税务部门,明确今后联合开展清理工作的机制和具体流程,同时结合2016年度年报,启动对长期停业未经营主体的吊销程序。

  • 相关文章