• 山东高度重视公示系统建设 为推进“放管服”提供有力信息化支撑
  • 发布时间:2017年02月14日     信息来源:中国工商报

  山东省工商局高度重视国家企业信用信息公示系统(山东)建设,按照国家工商总局统一部署,主动对标先行建设省市工作经验,着力谋划布局、强化顶层设计,加强组织领导、精心组织实施,基本建成国家企业信用信息公示系统(山东),为推进“放管服”提供有力的信息化支撑,日前通过了总局验收。

  组织领导体系健全。2016年年初,山东省政府将“年内完成公示系统(山东)建设”写进省政府工作报告,并作为年度重点改革督查事项。分管副省长3次主持召开专题座谈会和电视会议,统筹推进公示系统建设工作,协调安排省职能办、省直政府督查室每季度对工作进展情况进行调度,为推进公示系统建设提供组织保障。山东省工商局把加快推进公示系统建设作为2016年重中之重任务,统筹安排,精心组织,合力推进。

  牢牢把握工作重点。山东省将政府部门涉企信息归集作为公示系统建设的重要抓手,充分发挥省政府商事制度改革小组牵头作用,积极争取省发改委等部门支持,协调推进与公示系统建设相关的重点事项的协作配合,建立形成了分工明确的部门会商合作机制,实现了公示系统(山东)与山东省级公共信用信息平台的互联共享,实现了横向包括省直各有关部门、纵向关联全省各市级政府部门涉企信息的交换共享,并通过升级改造综合业务系统,实现了对归集涉企信息的自动记名和公示,基本形成支撑“全国一张网”建设需求和归集全省范围政府部门涉企信息交换共享的信息化能力。

  始终坚持共建共享。山东省工商局按照“一级部署、三级运用”的思路,坚持统一规划、统一设计、统一建设、统一部署,开发了部门协同监管平台,为省、市、县各级监管部门开展“双随机”“双告知”“联合惩戒”等业务应用提供便捷实用的信息化手段。在协同监管应用工作中,该局既完善“双告知”工作机制,将“双告知”目录的关键词嵌入综合业务系统,又依托公示系统,严格落实企业经营异常名录和严重违法失信企业名单管理制度,与省发改委、省高院等有关部门综合协调推进联合惩戒工作,初步建立形成工商、市场监管领域协同监管和联合惩戒工作机制。

  • 相关文章