• 推广“永丰模式” 打造“江西样板” 江西全面开展星级文明诚信个体工商户创评活动
  • 发布时间:2017年03月06日     信息来源:中国工商报

  “‘永丰模式’不仅解决了个体工商户融资难、融资贵的问题,还激励个体工商户诚信经营、创业创新,既有利于优化信用环境、规范市场秩序,又形成‘守信者一路畅通、失信者处处受限’的监管机制,成为政府主导、群众参与、政银互动的新型社会治理方式,有力促进了个私经济健康发展。”江西省工商局局长吴治云日前在江西省工商局、省农村信用联社联合召开的全省推广星级文明诚信个体工商户创评活动和“诚商信贷通”工作会上说。

  近年来,随着商事制度改革的持续推进和市场准入便利化服务的不断提升,江西省个体工商户发展迅猛。截至目前,全省个体工商户总数已达165万户,占全省市场主体数量的73%,在扩大社会就业、繁荣城乡市场、促进经济发展等方面发挥着重要作用。为推进个体工商户诚信体系建设,解决个体工商户融资难、融资贵问题,支持大众创业、万众创新,江西省工商局会同省农村信用联社于2015年在永丰县启动星级文明诚信个体工商户创评活动和“诚商信贷通”试点工作,并在2016年扩大试点范围。

  星级文明诚信个体工商户创评活动和“诚商信贷通”试点,就是通过工商(市场和质量监管)部门、个私协会、农商银行、文明办等互动合作,依托文明诚信星级评定,对不同等级“星级文明诚信个体工商户”实行差别化的信贷支持优惠政策,提供无需抵押担保的信用贷款,将个体工商户的信誉资产变成创业资本。“诚商信贷通”主要用于解决个体工商户生产经营周转所需流动资金,且贷款利率较同期同档次其他贷款利率更加优惠,具有“简、快、易、优”的特点。

  “永丰模式”既拓宽了政府部门服务市场主体的途径,体现了政府部门在监管中服务、在服务中监管的工作理念,又提高了金融机构扶持个体工商户发展的效果。通过近两年来的试点工作,“永丰模式”得到广大个体工商户普遍认同和积极参与,取得了良好经济效益和社会效益。截至2017年1月底,全省已有6个设区市的24个县市开展了创评活动,累计发放“诚商信贷通”贷款11亿元,到期贷款本息收回率均达到100%。

  吴治云指出,“永丰模式”是基于信用开展的试点,大数据是信用建设的基石。推广“永丰模式”,要发挥好大数据在信用评价中的作用,探索符合个体工商户特色的信用体系,深化大数据在信用贷款中的运用,通过创评活动促进大数据的归集。全省各级工商(市场和质量监管)部门、个私协会要不断创新和完善“永丰模式”,积极搭建政银企真诚合作、共谋发展的平台,全方位全过程服务好个体工商户,帮助他们解决生产经营困难,尤其是融资难问题,提高经营活跃度,推动个体工商户转型升级。

  • 相关文章