• 江西推进“双随机、一公开”监管常态化制度化
  • 发布时间:2017年12月18日     信息来源:中国工商报

江西推进“双随机、一公开”监管常态化制度化

 

    国务院部署“双随机、一公开”监管工作以来,江西省工商局主动作为,勇于创新,积极探索,在全省各部门中率先启动“双随机、一公开”监管工作。今年以来,该局已通过国家企业信用信息公示系统(江西),围绕重点行业、警示企业开展“双随机”抽查8次,共抽查企业1.7万户,抽查结果已全部公示。该省“双随机、一公开”监管向着常态化制度化迈进。
  制定“双随机、一公开”抽查检查计划。根据江西省政府办公厅《关于公布江西省政府部门随机抽查事项清单的通知》要求,江西省工商局制定了《2017年度行政执法“双随机、一公开”抽查检查计划》,明确了合同违法行为检查、“守重”企业公示检查、农资经营违法行为检查、拍卖活动检查、成品油市场检查、广告违法行为检查等16个具体抽查项目。
  完善检查对象名录库和执法检查人员名录库。该局在公示系统开发建立了《抽查检查企业名录库》和《执法检查人员名录库》,并不断更新完善。目前,《执法检查人员名录库》已归集全省工商和市场监管部门执法人员5311名,并按照行政管辖区域进行划分。同时,该局还按照国家工商总局标准开发了“双随机”抽查模块,用于随机抽取检查对象和检查人员,并自动匹配。
  强化督查,定期通报。该局建立企业公示信息抽查情况考核通报机制,根据抽查工作进度逐步增加通报频次,每月定期将全省企业公示信息抽查结果公示情况发布到企业监管QQ群、微信群,对未及时公示抽查结果的单位进行通报。(来源:中国工商报)