• 设立流动工作点打通年报公示“最后一公里”
  • 发布时间:2018年01月18日     信息来源:中国工商报

设立流动工作点打通年报公示“最后一公里”

 

    年报公示工作自2014年起已实施三年。该项工作虽然逐步进入常态,但是在基层特别是偏远山区,年报公示工作在推进中遇到的问题还是不少。 

  企业年报公示工作已基本能主动完成,但农民专业合作社年报公示工作还有所欠缺,需提醒完成。一些个体工商户对年报公示一知半解,还停留在过去手工填写验照的思维上。特别是农村个体工商户,普遍存在业主年龄大的问题,对手机功能不熟悉,上网填报有难度。

  年报公示如何提高知晓率?如何依法按时做好公示工作?作为监管人员,要树立监管与服务相结合的理念,强化“公示即监管”的意识,积极主动作为,通过发放指导材料、发送短信微信、电话通知、集中指导等方式,尽最大可能把企业年报要求宣传到每一户企业。对于在偏远农村个体工商户中存在的业主年龄大、不会上网填报等情况,工作人员应走进基层、深入农村,以设立年报公示流动工作点的形式现场指导填写年报。工作人员可以带上手机,以偏远村为重点,到个体工商户的门店内宣传年报公示工作,面对面地教他们上网填写年报。

  设立流动工作点,突破个体工商户年报公示工作中的难点,转变的是监管理念,解决的是难点问题,提升的是工作成效。从坐等年报到主动下村入户面对面解决偏远村个体工商户年报公示的短板,既可以提高年报公示率,也能增强个体工商户自觉年报意识。

 

□福建省光泽县市场监管局 瞿 晖