• 云南企业名称申报实现全程电子化
  • 发布时间:2016年04月13日     信息来源:中国工商报

  自2016年4月1日起,云南省工商局在全省范围内启用“企业名称全程电子化申报系统”(以下简称申报系统),申请人可通过此系统,网上申请全省的企业名称,实现了流程无纸质、无介质、电子化、网络化。

  据云南省工商局企业注册处相关负责人介绍,申报系统的开通简化了程序,申请人网上申报名称不再需要提供纸质材料,也不用到登记机关领取核准通知书,核准通过后系统会通过短信进行提示。申请人登录系统平台就可查看核准情况。网上企业名称核准通过后,申请人在注册企业时,由登记机关窗口工作人员打印出核准通知书作为申请材料之一。这就意味着,一旦网上名称核准成功,该名称就已被锁定(有效期6个月),其他申请人则无法申请。同时,申报系统面向全国开放,全国各地的申请人都可通过该系统网上申报名称,有效节省了申请人的时间、精力等成本。

  目前,全省各级企业登记机关预先核准的企业名称,包括公司、非公司企业法人、合伙企业、个人独资企业及其分支机构的名称,可通过申报系统网上申请和网上核准。名称预先核准机关收到网上申请后,将在10个工作日或者各地承诺的时限内完成审核。核准和驳回信息,申报系统在用户页面告知申请人,并通过手机短信进行提示。

  据了解,企业名称全程电子化申报系统的上线使用将云南省企业名称库向各级企业登记机关开放,全省各级登记机关的授权用户可以使用网上注册系统查询省局名称库、办理相关业务。

  截至4月11日,全省已受理名称1067个,预审通过263个。4月1日云南省工商局已核准全省首个网络申请的企业名称。

  • 相关文章