• 四川将全面开放企业名称库
  • 发布时间:2016年11月18日     信息来源:中国工商报

  今后,什么名称不能用,哪些名称已被注册将一键可查,企业取名将变得更容易。四川省工商局近日制定实施方案,将全面开放企业名称库,为企业、农民专业合作社、个体工商户提供便捷的名称查询渠道,为企业自主选名创造有利条件。

  根据方案,全省县(市、区)企业名称库将于2016年12月1日统一开放,省级、市(州)级企业名称库将于2017年1月1日对社会开放,具备条件的成都市及所属区(县)企业名称库将于 2016 年 11月中下旬对社会开放。“企业名称库开放后,将按企业、农民专业合作社、个体工商户不同类型分别设立查询系统,申请人输入字号、行业表述等信息,就能查询到相同和近似的企业名称,为名称申请提供参考。”四川省工商局相关负责人介绍说。

  四川省企业名称库开放平台将由省工商局统一搭建(成都市除外),各级工商和市场监管部门按照统一技术标准将开放平台链接到本级登记机关门户网站或当地政府网站,向社会开放。

  下一步,该局在开放名称库基础上将建立企业名称负面清单库,对禁限用字词进行明确提示。“开放企业名称库是提供便利化工商登记服务的基础性工作,将以最终取消企业名称预先核准,实行企业名称自主选择为目标,结合工商登记全程电子化推进情况,将名称查询、比对服务嵌入到企业登记系统,方便申请人直接办理企业登记。”该局相关负责人说。

  • 相关文章