• 贵州放宽市场主体“经营场所”登记管理
  • 发布时间:2017年02月15日     信息来源:中国工商报

  近日,贵州省政府办公厅印发《关于进一步放宽市场主体住所(经营场所)注册登记管理的通知》,从明确登记功能、规范使用条件、创新登记方式、简化注册手续、明确监管职责等五个方面作出了具体规范,进一步降低市场准入门槛,释放和激发市场主体活力。

  《通知》指出,工商和市场监管部门是在登记市场主体住所(经营场所)时实行形式审查,申请人对提交的住所(经营场所)使用证明的真实性负责。对于市场主体住所和经营场所分离,或者从事电子商务、无实体店铺的网络交易服务、咨询策划等无污染、无安全隐患行为的市场主体,允许将住宅作为市场主体的住所(经营场所)。

  创新登记方式,《通知》规定实行“一址多照”、工位号登记。从事电子商务、软件开发等无须大面积生产经营场所的新业态企业,可直接将同一办公场所中具体编号的办公位置(工位号)登记为住所(经营场所)。实行“一照多址”登记。允许经营范围不需前置许可的市场主体在其住所所在县级行政辖区内增设一个经营场所,可不办理设立登记,工商部门在营业执照上标注增设经营场所地址。

  《通知》明确指出,对于应具备特定条件的住所(经营场所)或违反规划、土地、环保等有关管理规定的,由住房城乡建设、国土资源、环境保护等部门依法监管;涉及行政许可审批事项的,由负责许可审批的部门依法监管。工商(市场监管)部门依法处理市场主体登记住所(经营场所)地址与实际情况不符等行为。

  《通知》要求各地各有关部门结合经济发展实际和产业发展需求,出台放宽住所(经营场所)使用、登记条件工作细则。同时对照通知要求,对已出台关于放宽住所(经营场所)政策文件开展全面梳理、修改完善,确保政策执行精准、落地落实。

  • 相关文章