• 吉林全面推行企业简易注销登记
  • 发布时间:2017年02月16日     信息来源:中国工商报

  日前,吉林省工商局印发《吉林省企业简易注销登记工作实施方案》(以下简称《方案》),自2月1日起在全省范围内全面推行企业简易注销登记程序。

  据了解,自去年4月1日起,吉林省本着便捷高效、公开透明、控制风险的基本原则,开展企业简易注销登记试点工作,在长春、吉林、四平、松原和部分县区试行简易注销登记,探索“入市容易退出难”的解决路径和方法,通过探索实行企业简易注销登记程序,降低企业退出成本,逐步构建便捷高效的市场退出机制,进一步推进工商登记便利化,更大限度地激发大众创业、万众创新热情。截至去年年底,吉林省累计注销企业826户、个体工商户2.1万户,平均注销时间缩减了77.8%;各类市场主体达187.09万户,其中企业32.34万户、个体工商户147.19万户、农民专业合作社7.56万户。

  根据《方案》,该局认真总结试点经验,将继续坚持便捷高效、公开透明、控制风险的原则,在全省范围内全面推行企业简易注销登记程序。明确简易注销适用范围。凡已领取营业执照、但未开业或无债权债务的有限责任公司、非公司法人企业、合伙企业、个人独资企业,除《吉林省企业简易注销登记管理试行办法》第三条所列情形外,由其自主选择适用一般注销程序或简易注销程序。简化企业注销登记流程,取消公司清算组成员备案登记。对适用简易注销程序的公司,取消原有的清算组备案登记程序,公司清算结束后,经全体投资人(合伙人、股东)同意,可直接申请简易注销登记。同时,取消合伙企业清算人成员名单备案登记,创新简易注销的公告形式和期限,将公司申请注销前须登报公告45天改为企业主动通过企业信用信息公示系统向社会公告拟申请简易注销登记及全体投资人承诺等信息,公示期缩减为15个工作日。对普通合伙企业、个人独资企业,在公示期满后可直接凭合伙人、投资人签署的承诺文书申请注销登记。加强部门间沟通,充分发挥“一张网”功能,实现信息共通共享,联合监管;优化企业注销登记申请材料。企业在提交申请书、委托书、营业执照正副本、承诺书4项材料后即可办理简易注销,与普通注销相比,材料数量缩减一半,极大减少企业在准备申请材料上所花费的时间。

  • 相关文章