• 南宁网上审批大厅实现“零跑腿”
  • 发布时间:2017年02月20日     信息来源:中国工商报

  日前,从广西壮族自治区南宁市工商局了解到,工商部门积极推进服务事项网上受理、网上办理、网上反馈等政务服务事项。2016年年底,南宁市104项工商行政审批事项可通过南宁市网上审批大厅在线办理,上线率达100%。

  据了解,自2015年9月30日南宁市网上审批大厅系统在全市范围内正式推行后,为提高工商行政审批事项的网上审批上线率,南宁市工商局审批分局积极回应市民关切,认真分析和梳理每项工商审批事项,优化南宁市网上办事大厅办理事项,实现了企业名称预先核准提速30%以上,网上审批事项增至104项,几乎涵盖所有工商部门的审批事项,且上线率达100%,超出南宁市政务服务中心原定上线率,进一步方便满足了企业和群众的办事需求,有效提高了窗口办事效率。

  为进一步便民便企,南宁市工商局审批分局在2016年年底完成网上审批大厅104项工商审批事项全部上线的基础上,创新工作思路,继续优化网上审批业务,预计在今年3月底试行双向寄送、营业执照寄送上门服务。依托南宁市网上审批大厅平台,对通过网上预审的企业,允许企业将申请材料以快递形式寄送分局窗口,由分局完成审批流程和证照打印后,直接快递申请企业,实现登记注册“零见面”办结。对自行前往窗口办理许可事项的企业,相应提供营业执照和通知书寄送上门服务,最大限度减少企业的往返次数和办事时间,让市民办事真正实现“零跑腿、零见面”。

  • 相关文章