• 开放企业名称库 建立负面清单库 江苏着力破解企业“起名难”
  • 发布时间:2017年03月03日     信息来源:中国工商报

  投资创设一个公司,首先得起一个寓意吉祥、朗朗上口的名称。近年来,随着企业数量井喷式增长,企业名称资源越来越稀缺。针对此情况,江苏省工商局今年将“大力推进企业名称登记改革”纳入商事制度改革重点工作,着力破解企业“起名难”。

  目前,全省工商和市场监管部门已经通过网上登记系统向社会开放了企业名称库,在登记注册环节为申请人提供查询比对服务。下一步,江苏省工商局将统一标准要求,对省、市、县三级企业名称库进行集中清理,同时将尚处于保护期、申请人暂时还不能用的名称单独建库,彻底释放名称库空间,提高查询比对速度。

  按照《企业名称登记管理规定》,新办企业“在登记主管机关辖区内不得与已登记注册的同行业企业名称相同或者近似”,即同行业企业不得“重名”。但在实际操作中,如何界定“近似”和“同行业”,尺度难以把握。登记人员为防止日后发生名称争议纠纷,往往倾向于从严审核,从而加剧“起名难”。

  对此,江苏省工商局审批处处长蒋常彦表示,省工商局将调整现行的企业名称“查重”规则,在部分地区试点有序放开名称“近似”的审核限制,登记机关负责制定申报规则,在实行告知承诺的基础上,不再审查名称近似,由申请人自行判断并承担相应的民事法律责任,尽可能地释放企业名称资源。同时,对“同行业”的认定问题也将进行研究,从文字表述、文字内涵等方面作出科学界定。

  根据现行法规要求,企业名称涉及禁止类内容的,一律不得使用。但一些申请人为追求“高大上”“图洋气”“傍名牌”,申请的名称往往属于“禁限用”之列,导致企业登记注册受阻。曾有媒体报道,有申请人准备了136个备用名称,跑了两个多月,还是未获通过。

  为此,江苏省工商局将根据有关法律法规要求,建立全省统一的、基础的、动态更新的负面清单库,也叫“禁限用字词库”,努力实现“清单之外即可用”。

  对于冠“江苏”行政区划的企业名称登记,目前的登记流程是由市、县工商和市场监管部门登记机关代为受理,初审后通过远程系统提交省工商局核准。但由于基层登记机关注册数量大、工作任务重,往往不能及时提交,客观上延长了企业名称的核准时间。针对这一问题,省工商局将调整目前的上报方式,由市、县登记机关通过业务专网上报,改为由申请人在外网通过网上名称申请系统直接申报;建立企业名称登记时效季度通报制度,对基层登记机关加强督查,努力提高企业名称登记效率。

  据了解,目前江苏省准备在部分地区试点企业名称自主申报工作。对不涉及前置审批事项或者其他特殊情况的,申请人可登录企业名称自主选择系统,参照系统提示信息,进行名称查询、比对和选择,确认其拟使用企业名称并自主申报。在此后的企业登记环节,登记人员只需从公序良俗的角度对名称进行合规性审查。

  江苏省工商局负责人表示,名称自主申报改革将先在江苏省内部分地区试点,成熟后逐步在全省推开,从而大力提高工商注册便利化水平,不断激发企业和市场的活力。

  • 相关文章