• 海南第五次下放企业登记权限
  • 发布时间:2017年03月09日     信息来源:中国工商报

  为进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,方便企业办事,海南省工商局自2008年以来第五次下放企业登记权限。

  与上一次(2016年3月)下放登记权限相比,这一次最大的亮点是,在今年4月以前仍需在省工商局登记的省级机关、社会团体、事业单位直接投资设立并持有50%以上股份的公司或作为主管部门(出资人)设立的非公司企业法人,从4月1日开始,登记管理权限下放至所在地工商局,不再由省工商局进行登记管理。

  据介绍,海南省工商局今后仅负责全省下列企业的登记,包括海南省政府国有资产监督管理机构履行出资人职责的公司以及该公司投资设立并持有50%以上股份的公司,股份有限公司(公司住所在海口、三亚、洋浦的除外),股权投资基金及股权投资基金管理企业等特殊类型企业,依照法律、行政法规、国务院决定规定应当由省工商局登记的企业,国家工商总局授权省工商局登记或者省工商局保留登记的企业。除上述类型企业外,登记权限按照属地原则将企业登记管理权下放至所在地工商局。原已在省工商局登记的企业,下放至企业住所地工商部门登记管理。

  • 相关文章