• 二十二证合一 四十八证联办 开封“动力换挡”跑出改革新速度
  • 发布时间:2017年03月24日     信息来源:中国工商报
  3月23日上午,在河南省开封市市民之家行政服务大厅,河南非凡阳光电子商务有限公司等5家企业的代表,从省工商局局长马林青手中接过加载22种证照信息的营业执照。

  “二十二证合一”中的22项手续过去串联审批,全流程至少要两个月,申请材料近百份。现在办结时限缩短到一周左右,申请材料减少70%以上。

  同日,开封市借助已建成的线上线下一体化网上政务服务平台,正式实现“四十八证联办”。平台将统一受理48个行政许可证和其他200多项行政审批、行政服务事项,形成“一门一网式”智慧政务服务新模式,前台一个窗口受理,后台分类审批联办,实现一门集中、一口受理、一网通办、一链监管、全网审批。

  “国家博物馆曾收藏过109枚废弃的审批公章,反映过去企业办照难、办事难。现在我在一个窗口就能办好所有手续,这在以前根本不敢想。”捧着“二十二证合一”营业执照的河南非凡阳光电子商务有限公司负责人贾雷感慨地说。

  商事制度改革全面实施以来,改革效应持续释放,我国营商环境世界排名提高了18位,全国每天平均有4万多户市场主体注册登记,极大地促进了“大众创业、万众创新”。开封作为“一带一路”重要节点城市,向改革要动力,以政府权力“减法”换市场活力“乘法”,连续3年经济增速“弯道超车”。改革正实现从内到外的“动力换挡”,释放出越来越强大的前进动能。

  这次“二十二证合一”“四十八证联办”,无论是整合证照的数量,还是信息化的综合运用程度,都成为领跑全国的新速度。河南省工商局支持开封试点探索,做了大量基础性工作,从改革的法律依据、政策界限、实行范围、方法和步骤等方面予以指导,并按照国家工商总局要求确保改革真正落到实处,凸显发展效果。

  马林青表示,河南省工商部门将立足河南省“三区一群”(郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区、郑洛新国家自主创新示范区和中原城市群)建设发展新机遇,认真总结开封试点经验,积极推行“互联网+政务服务”,将实体办事大厅向网上办事大厅延伸,实现企业登记网上申请、网上受理、网上核准、网上发照、网上公示的企业登记全程电子化,最大程度地惠企利民。

  “向市场主体发放‘多证合一’的证照只是一个表象,法律要件下证照‘合’多少的程度,更标志着思想的解放程度,观念的更新程度,‘放管服’的实现程度。”河南省副省长王艳玲在现场见证了首批“二十二证合一”执照的发放,并对深化改革寄予厚望。

  新闻链接

  二十二证合一:2016年10月1日全国全面实行营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证、统计登记证“五证合一”,在此基础上,河南省开封市再次将12个部门核发的另外17个证(照)包括企业投资项目备案、非经营性互联网信息服务备案、房地产经纪机构及其分支机构备案、对外贸易经营者备案登记表、外商投资企业设立(变更)备案回执、河南省电子商务企业认定证书、再生资源回收经营者备案、直销企业服务网点备案、从事艺术品经营单位备案、旅行社分社备案登记证明、旅行社服务网点备案登记证明、第二类医疗器械经营备案、开户许可证、贸易外汇收支企业名录登记、海关报关单位注册登记证书、出入境检验检疫企业备案表、出口货物原产地证书,以二维码形式加载到同一张营业执照上,最终实现“二十二证合一”。

  四十八证联办:48个相关行政许可证以及其他200多项行政审批、行政服务事项整合到统一的受理平台。

  • 相关文章