• 广东2375户企业申请简易注销登记
  • 发布时间:2017年03月24日     信息来源:中国工商报

  自今年3月1日起,广东省企业简易注销登记改革正式实施,一些长期停业未经营企业有了简易退出方式。截至3月17日,广东省共有2375户企业在国家企业信用信息公示系统(广东)发布拟申请简易注销登记及全体投资人承诺等信息公告。

  与一般注销登记程序相比,简易注销登记程序在四个方面作了简化。一是减少了办事环节。企业无须向登记机关申请办理清算组及其负责人备案,但并不免除企业的清算责任。二是改变了发布公告方式。企业只需申请登记前在国家企业信用信息公示系统上向社会发布相关简易注销登记公告(人民法院裁定强制清算程序终结或破产程序终结的企业除外)。三是简化了企业申请材料,将全体投资人作出解散的决议(决定)、成立清算组、经其确认的清算报告等文书合并简化为全体投资人签署的全体投资人承诺书。四是缩短了登记期限,登记期限由7个工作日缩短至3个工作日。

  广东省工商局有关负责人强调,选择适用简易注销登记程序的企业,应当确保其清算工作已完结,在企业发布简易注销登记公告的45天内,有关利害关系人及相关政府部门可以提出异议。

  • 相关文章