• 加强宣传 注重实效 着眼规范 上海市工商局贯彻落实新《商标法》综述
  • 发布时间:2015年10月20日     信息来源:中国工商报

  新《商标法》施行以来,上海市工商局加强宣传,拓展新法普及渠道;注重实效,强化商标行政执法;着眼规范,促进长效机制建设,取得显著成效。

  为扩大新《商标法》宣传面,上海市工商局改变以往单一培训的形式,通过多种渠道向社会各界宣传新《商标法》。同时,该局专门召开新闻通气会,向社会公布商标侵权假冒十大案例,展示新《商标法》施行以来的商标工作成果。该局还组织召开工作座谈会和专题研讨会,切实推动新《商标法》的贯彻实施。

  为增强新法的可操作性,上海市工商局出台了新旧《商标法》过渡时期法律适用的相关规定,指导基层执法部门对不同侵权违法行为作出正确适用相关法律条文的定性,并通过开展全系统商标类行政处罚案件质量检查,逐一规范案件文书中被保护商标权利的表述、侵权行为情节的描述和法律条款的适用等。该局还组织基层执法干部开展新《商标法》培训,就查处销售商标侵权商品行为证据取得、涉外定牌加工环节商标侵权行为定性等实务操作难点进行授课;举办主题讲座,邀请知名专家进行专题讲解。

  上海市工商局在充分调研全市商标发展保护现状的基础上,对商标相关数据进行科学分析,定期发布《上海商标监督管理工作报告》《上海商标发展状况统计分析》,并组织撰写了《有关知识产权综合执法路径研究》《大力发展文化创意产业商标》《关于地理标志商标发展工作研究》等报告。

  上海市工商局在重点领域开展了一系列集中整治商标违法行为专项行动,如以驰(著)名商标、涉外商标、地理标志商标为重点,将关系群众生活、生产安全的商品和服务领域作为重点,严厉打击各类商标侵权假冒违法行为,切实落实“双打”工作任务。新《商标法》施行以来,该局先后组织开展了青奥会标志保护、清风行动、地理标志保护等12项重点工作和10多次集中整治,使生产领域、流通领域、商标印制领域和仓储运输环节的商标侵权行为得到有效遏制。

  一年多来,上海市工商局围绕重点环节,查办了一批典型案件、新型案件和大要案件。如该局查处的某知识产权代理公司通过虚假宣传进行不正当竞争招徕商标代理业务案、万千诱惑商标违法案、侵犯十面埋伏注册商标专用权案、侵犯盱眙龙虾地理标志商标专用权案等重大典型案件,有效地规范了商标市场秩序。

  新《商标法》施行以来,上海市工商局着眼规范,注重长效,切实加强商标长效制度建设。该局通过对重点场所进行全面梳理摸排,确定商标侵权易发风险点100多个,评估划分风险点监管区域20余个,制定重点监管措施30多条,通过错时执法、交叉执法等方式,推进了侵权易发风险点监管防控机制的建立,使商标侵权行为处于可控状态。

  上海市工商局在健全商标侵权假冒行为发现举报机制、完善重大商标案件预警与应急处理机制、推进与商标权利人间的信息交换共享机制、加强商标侵权违法案件处罚信息公示工作的同时,进一步完善了行政执法与刑事司法的“行刑衔接”制度。2014年以来,该局先后移送涉嫌商标犯罪案件53件。

  • 相关文章